Отзывы

  • Рав Адольф Шаевич

    Рав Адольф Шаевич

    Главный раввин России

    За 15 лет существования Тора ми-Цион масса людей оказались с этой организацией, получили первые самые элементарные знания в ней, поднимались в этих знаниях, и поднимаются в этих знаниях. Действительно эта организация соответствует тому, о чем мы читаем в наших ежедневных молитвах: «Ки ми-Цион теце Тора, у двар Ашем мИрушалаим». И все, буквально, построено для того, чтобы каждый, независимо от возраста (начиная от маленьких совершенно детей и кончая людьми уже сложного пенсионного возраста), каждый получает то, что он хочет получить в этой организации.

    Конечно, это заслуга человека, который возглавляет на протяжении всех этих 15 лет организацию. Раввин Юшуваев – это пример того, каким должен быть раввин. Открытый, доступный, всегда готовый прийти на помощь в любом вопросе, не успокаивающийся пока вопрос какой-либо не будет решен, отдающий себя полностью служению, воспитанию, учебе. Его знания невероятно обширны, их хватает буквально на всех. И на раввинов, и на тех, кто только первые шаги делает в своей жизни. Конечно же, за его спиной такая мощная поддержка как Аелет, ей тоже особая благодарность. Гостеприимнейший дом всегда открыт для Вас и людей. Каждую субботу, каждый праздник в этой небольшой квартире, тем не менее, умещаются всегда все, кто приходит. И получает не только прекрасную пищу, но и тепло сердечное отношение, которое зовет вновь и вновь прийти.

    Конечно, 15 лет не такой большой срок для служения, но, тем не менее, за эти 15 лет сделано так много, что всякие слова благодарности здесь просто не уместны. Мы хотим просто поздравить раввина Юшуваева в день его 45-летия (совершенно молодой возраст, ему еще жить, расти, расти и расти, у него еще борода даже не седая). Так что есть возможность пользоваться его добротой, его знаниями. Успехов хочу пожелать всему коллективу, прекрасному коллективу, добросердечному, отзывчивому, который делает все, для того чтобы каждый приходящий человек чувствовал себя как во втором доме. И таких людей очень-очень много, я знаю не понаслышке, потому что все 15 лет, мы почти ежедневно общаемся и с раввином Юшуваевым и с людьми, которые работают у него.

  • Рав Пинхас Гольдшмидт

    Рав Пинхас Гольдшмидт

    Главный раввин Москвы. Глава Конференции европейских раввинов.

    Данная грамота вручается с почетом Раввину Давиду Юшуваеву и его супруге Аелет по случаю 15-летия организации "Тора ми-Цион", работающей на благо московской общины.

    Программы "Тора ми-Цион" помогают тысячам евреев вернуться к пути своих предков, как это делал Арон-первосвященник "любящий творения и приближающий их к Торе".

    Дай Б-г, чтобы вы могли продолжать нести благо еврейскому народу и еврейской общине в добром здравии и с помощью Свыше

    Канун Рош а Шана 5774

    С уважением,
    Раввин Пинхас Гольдшмидт
    Главный раввин Москвы

  • Беньямин Нетаньягу

    Беньямин Нетаньягу

    Глава правительства Израиля

    Дорогие почитатели организации «Тора ми Цион» в Москве.

    В эти дни вы отмечаете пятнадцатилетие деятельности учреждений «Тора ми Цион» в Москве. В течение этих лет вам удалось оказать влияние на тысячи еврейских семей, посредством их приобщения к Иудаизму, Сионизму и сближения их со страной Израэль.

    Благодаря вашей деятельности множество учеников, воспитанных в ваших учреждениях углубили своё еврейское и сионистское самосознание. Ваш успех в образовании и прививании ценностей следует главным образом из любви к ближнему и терпимости, которые характеризуют вашу деятельности на протяжении всех этих лет.

    Ваши работа и воздействие во многом вышли за рамки деятельности обычной образовательной организации. В вашу заслугу многие молодые люди репатриировались в Израиль, обосновались в нём, создали здесь дома и семьи, стали преданными гражданами, вносящими вклад в страну Израиля и израильское общество.

    Выражаю поддержку всем, кто принимает участие в этом важном промысле, и в особенности раввину Давиду Юшуваеву возглавляющему организацию «Тора ми Цион» в Москве. Я желаю вам ещё многие годы продолжать вашу образовательную и воспитательную деятельность во имя будущего наших детей и еврейского народа.

    С наилучшими пожеланиями,
    Глава правительства Израиля,
    Беньямин Нэтанияу.

    Иерусалим,
    23-ее элуля 5773 года,
    29-ое августа 2013 года.

  • Агаон Рав Симха А-Коэн Кук

    Агаон Рав Симха А-Коэн Кук

    Главный раввин и глава Раввинского суда города Реховот.

    Мы прилетели в Москву после перерыва в 22 года, в течении которых я не был в Москве. И я ждал момент, когда мы пойдем в синагогу на утреннюю молитву. Но ждал этот момент со страхом, я боялся. Чего я боялся? Раньше в Москве было две синагоги - на Архипова и синагога Хабада в Марьиной Роще. Больше синагог не было. И возраст молящихся в синагоге был от 80 до 100 лет. Но поскольку люди вечно не живут, я боялся, кого я там увижу в синагоге, будет ли там кто-то на утренней молитве. И когда я пришел утром в синагогу, я увидел к своему огромному удивлению новое молодое поколение молящихся, которых я не знал. 

    И, на самом деле, того старого поколения уже не осталось. Но в их заслугу, тех, кто боялись, смертельно боялись - из-за того, что посещаешь синагогу и соблюдаешь традиции можно было попасть в Сибирь - пришло новое поколение ребят и девушек, которые приходят в синагогу. Нужно подчеркнуть, что то, что мы видим сегодня – это только начало.

    Сегодня утром рав Давид, чтобы Вс-вышний послал ему многие годы, попросил меня прийти в московский хедер, в московскую школу «Решит Хохма». Какое красивое название - «Решит хохма» - это в переводе с иврита - «начало мудрости». И я увидел там потрясающую вещь - дети и учителя в школе такие прекрасные и все очень богобоязненные. Я сидел с ними, разговаривал, давал им наставления, и я увидел, что растет новое поколение, которое вырастет, они будут изучать Тору, они преуспеют. Кто-то станет мудрецом Торы, кто-то будет заниматься бизнесом и другими вещами, но это будут дети, которые будут успешными.

    И поэтому, когда мы читаем слова великого учителя Маймонида, который говорит в законах трепетных дней Рош а-Шана и Йом-кипура, что человек, который хочет, чтобы его оправдали на суде в Рош а-Шана и Йом кипур, он должен преумножать благотворительность, преумножать хесед, преумножать милосердие, чтобы там наверху тоже сделали с ним милосердие.

    Мы говорим о «Тора ми-Цион» - Торе из Сиона, речь идет о почете Торы и о почете земли Израиля. И мы все вместе конечно присоединяемся к благословению гаона рав Давида, который принес сюда Тору из Сиона вместе с гаоном равом Пинхасом Гольдшмидтом и его супругой Даной. Большое спасибо рав Давиду и его супруге Аелет.

  • Агаон Рав Амиэль Штеренберг.

    Агаон Рав Амиэль Штеренберг.

    Глава сионисткой Ешивы Ар-Амор

    Мы знаем одно из проклятий, что Вс-вышний пошлет еврейский народ в землю другую. Другую, отличную от той земли, о которой говорилось в Торе. Отличную, другую во всех пониманиях этого слова. И за наши грехи Вс-вышний отослал нас в землю другую. И когда говорится про это в Торе, в тексте буква «ламед» больше остальных букв. Комментаторы объясняют, что буква «ламед» длинная как наше изгнание. И расстояние, оно не только географическое - в первую очередь, это расстояние культурное. Мы отдалились, мы отошли далеко-далеко в далекую землю.

    Но, сегодня мы празднуем и радуемся, когда видим, как исполняются слова пророков на наших глазах. Говорит пророк Захария: «И разгоню я их среди народов, и в далеких странах они вспомнят меня, и будут жить они со своими сыновьями, и вернутся».

    И как говорит пророк: «В далеких странах вспомнят обо мне». Не смотря на то, что мы отдаляемся все дальше и дальше, тем не менее, мы вспоминаем Вс-вышнего. И как бы далеко мы не уходили, как бы глубоко мы не погружались в изгнание, все равно мы вспоминаем о Творце.

    Написано: «Издалека Вс-вышний показался мне…». Даже издалека мы возвращаемся к нашему народу, мы возвращаемся к нашей земле, к нашей Торе. И как говорит пророк: «…и будут они там жить со своими сыновьями» - мы задерживаемся в этом изгнании в далеких странах из-за наших сыновей. Потому что мы хотим, чтобы не один из них не остался там, чтобы каждый из них вернулся к своему народу, к своей стране, к своей Торе, к служению Вс-вышнему.

    И у нас есть терпение. В течение истории у нас была возможность научиться терпеть. И мы терпим, и мы полны этого терпения, мы полны ожидания, полны веры и полны надежды.

    И, Вы, Святая община, которая находится после поколений, которые были отдалены. Вы возвращаетесь, не смотря на сложности, не смотря на препятствия, которые есть на этом пути. Вы возвращаетесь к истинной еврейской жизни.

    И это происходит усилиями не только этого поколения, но это происходит усилиями прошлых поколений, которые жили до нас. Все те страдания, все те сложности, которые они прошли, были для того, чтобы мы продвигались постепенно, постепенно, но продвигались вперед к нашему будущему. И это возрождение, оно ведет к нашей земле, ведь мы великий народ, у которого есть великая земля и у которого есть великая Тора, как написано: «Ибо из Сиона выходит Тора, а слово Вс-вышнего из Иерусалима».

    И счастливы мы, что у нас есть такие герои. Ведь на самом деле, мы героический народ, который со всем терпением, которое мы имеем, все равно продолжает идти по своему пути. Как дальше продолжает пророк Захария и говорит: «И дал я им могущество, и с Б-гом, и с именем Его они продолжат идти». И нам нужны герои, и нам нужен героизм. Но героизм измеряется не в количестве, а в качестве. Одна свеча, несколько искр настоящей еврейской жизни – они стоят как огромное сокровище. Вот эти герои, это рав Давид Юшуваев, его семья, его супруга – Аелет, и все те, кто работает с ними. Все эти люди, они с невероятным героизмом, с невероятной силой, постоянно находясь в радости и не отворачиваясь ни от одной мелочи. Есть вещи, которые кажутся мелочью, а на самом деле это та искра, которая осталась нам в наследие от прошлых поколений. Эти искры должны зажечь великий костер, который осветит весь еврейский народ и весь мир.

    Как уже было сказано, это история не 15-ти лет - это история многих поколений. И я хочу пожелать, чтобы в заслугу этих усилий, искры, которые мы видим здесь, превратились в огромное пламя. Чтобы это пламя засеяло и осветило весь еврейский народ и весь мир. И в преддверии Нового года, хочется пожелать, чтобы этот свет осветил еврейский народ в Земле Израиля и во всех местах, где проживают евреи. Чтобы у нас был хороший год, благословенный и чтобы мы удостоились увидеть этот свет.

  • Дорит Голендер

    Дорит Голендер

    Посол Государства Израиль в Российской Федерации.

    Я хотела бы, прежде всего, сказать Вам, рав Давид, спасибо, за все, что Вы делаете здесь, в Москве. Вы и Тора ми-Цион. Вся еврейская диаспора, где бы она не находилась, помнит об Израиле. Ее взгляды всегда устремлены в Иерусалим. А с помощью раввина Юшуваева, эта связь становится более плодотворной и более тесной. Спасибо ему за это.

  • Рав Шимон Левин

    Рав Шимон Левин

    Заместитель главного раввина Москвы, депутат Европейского Еврейского Парламента, руководитель Департамента общинных центров КЕРООР, один из создателей и руководителей фонда поддержки религиозного образования в бывшем СССР «Маалот», участник организации «Хулия» при Конференции Европейских раввинов.

    Организация, которую возглавляет рав Давид Юшуваев, называется Тора ми-Цион. В самом названии «Тора из Сиона» есть, на мой взгляд, интересная символика. В чем она заключается? Российское еврейство возрождается, но Россия достаточно пасмурная страна, а Тора приходит именно из Сиона, из того солнечного Сиона, из Земли Израиля, из источника света для всего мира. Вот, мне кажется, что рав Давид, как раз и является тем лучом света для всех нас, который согревает и освещает нас в такую пасмурную погоду. 

    От имени раввината и от имени рава Гольдшмидта, главного раввина Москвы и главы раввинского суда СНГ и Стран Балтии, хочу вручить написанное на пергаменте сойфером от руки поздравление раву Давиду Юшуваеву Шлита с 45-летием и с 15-летием организации Тора ми-Цион.

  • Рав Натан Шустин

    Рав Натан Шустин

    Преподаватель школы лидерства "Лаудер Эц Хаим"

    Москва, как известно, является городом возможностей, больших возможностей. К сожалению, там где много возможностей, там много и соблазнов, больших соблазнов. Человек один слаб, а его злое начало очень сильно, и одному в большом городе тяжело. Пятнадцать лет назад в столице были синагоги, за городом была ешива, но еврейская жизнь текла где-то за кадром: экономика пыталась выжить, сборная России не попала на Чемпионат Мира, еврейские студенты с трудом вспоминали о своих корнях.

    Пятнадцать лет назад в Москве открылась еврейская организация под названием Тора ми-Цион. Столица Российской Федерации всегда была привлекательным местом для строительства жизни, создания карьеры и помимо московских студентов в Белокаменную стремятся русскоязычные студенты со всего мира. Выйдя из привычного мира районной школы, студент оказывается в большом городе. Москва город не простой, количество информации как полезной, так и лишней и даже мешающей, которое обрушивается на человека, может выдержать не каждый.

    Написано в Вавилонском Талмуде, в трактате Брахот, что победить злое начало может помочь изучение Торы. Так куда податься еврейскому студенту как не к своим? Тора ми-Цион – проект, созданный специально для студентов, привлекает своей тёплой атмосферой, серьёзным изучением нашей святой Торы, и что не менее важно гостеприимством.

    Мне очень нравится общаться с выпускниками Тора ми-Цион - это всегда интересные люди! Поэтому на пятнадцатилетие этой организации, который совпадает с Днём Знаний, пожелаю, чтобы организаторам и преподавателям Тора ми-Цион удалось передать как можно больше знаний о нашей истории и традиции.

    Как написано в Пиркей Авот: Гилель говорил: «Учись у Аарона: Цени мир и стремись к миру, люби людей и приближай их к Торе». Так что приводите в Тора ми-Цион и друзей!

    Желаю вам благословения Небес и удачи!

  • Рав Лейб Гелфанд

    Рав Лейб Гелфанд

    Преподаватель в ЦЕРО Тора ми-Цион, преподаватель в колеле Швут Ами, школе Ле Цион бе Рина.

    В трактате Брахот: 30/1 спорили рав Хизда и рав Шешет. Рав Хизда говорил, что дорожную молитву говорят стоя, а рав Шешет считает, что можно и на ходу. Дальше приводится случай с ними, как они вышли в дорогу, и рав Хизда остановился, чтоб сказать молитву, а рав Шешет, когда понял, что рав Хизда стоит, тоже остановился, и встал читать молитву. И когда его спросили: "Почему ты остановился? Ведь ты считаешь, что можно говорить на ходу?"

    Ответил рав Шешет: "Если можно что-то сделать лучше, почему делать это хуже?" В данном случае, если можно остановиться и сказать с чувством, зачем делать это на ходу.

    Я периодически приезжаю в Тора ми-Цион. Учусь из Израиля по скайпу с учениками из колеля Тора ми-Цион. С гордостью называю себя частичкой этой семьи, и хочу заметить, что одна из основ, на которых Рав Давид построил эту империю: "Если что-то можно сделать лучше, зачем делать хуже.? "

    От себя хочу поздравить Рав Давида с юбилеем, пожелать счастья, здоровья, дальнейшего процветания. А также пожелать всей общине Тора ми-Цион - ПРОДОЛЖАЙТЕ духовно расти от света Торы из Циона.