Рабанит Аелет Юшуваева

Рабанит Аелет Юшуваева

Раббанит Аелет Юшуваева родилась и выросла в Израиле в религиозной еврейской семье, по линии матери, она - девятое поколение жителей Иеруалима. Отец Аелет рав Амиэль - известный раввин сионисткой йешивы Ар-Амор. Аелет училась в ульпане в Кфар Пинесе. Там проходила альтернативную службу (ширут леуми) в качестве вожатой. Затем закончила Михлалу (аналог института) Бейт-Ваган, по образованию учитель математики.

Раббанит Аелет рассказала нам о себе и своей семье:

Мой дедушка со стороны матери Рав Шломо Мин hа-Гар был большим раввином района Иерусалима Бейт-Ваган. В Израиль приехал еще его прапрадедушка. В 1948 году во время осады дедушка жил в Старом городе Иерусалима. Всю жизнь он хотел жениться на сефардской еврейке. И моя бабушка оказалась наполовину сефардской еврейкой. Ее дедушка был великий раввин в Ираке. Мои бабушка и дедушка родились в Старом городе Иерусалима в одном доме, правда, потом жили в разных местах. Этот дом, где они жили, еще стоит. Он называется «Бетей махасе». Это известный дом, на строительство которого собирал деньги мой пра-пра-прадедушка. Сегодня там школа.

Рав Шломо Мин hа-Гар был особенным раввином*, он был очень прямым человеком. Он мог спорить с разными раввинами. Он был большим сионистом с одной стороны, но всегда выступал против нееврейских законов на Земле Израиля. Ему постоянно звонили и задавали алахические вопросы. Он так же преподавал в школе, в которой я позже училась.

Дедушка со стороны папы был раввином в Западной Украине. Он переехал в Израиль в 1935 году в возрасте 40 лет. Перед этим он помог создать семьи всем своим братьям и сестрам и уехал. Вся его большая семья погибла в Катастрофе. Дедушка женился в Израиле, Барух Ашем, каждый из его детей подарил ему 10-11 внуков.

Удивительных историй в моей жизни было много. Могу рассказать, как я познакомилась со своим будущим мужем Давидом. Я жила в Старом городе Иерусалима, а Давид много лет учился в Йешиве в Старом Городе. И за все это время мы ни разу не встретились. И вот однажды, я поехала в Москву на два месяца в качестве вожатой в училище для девочек, которое находилось недалеко от Арбата. А Давид тоже поехал на полтора месяца в Москву, в Йешиву «Мекор Хаим» рава Штейнзальца в Кунцево. И это время совпало. На шаббат девочки поехали в Йешиву и я с ними. Так мы встретились, и, вернувшись в Израиль, поженились.

У нас 8 детей. Четыре девочки и четыре мальчика. Старший сын служит в Армии обороны Израиля танкистом. Второй сын, Таль, учится в Израиле в Йешиве. Старшая дочь, Кармель, тоже в Израиле и учится в школе. Остальные дети пока здесь с нами.

Рабанит Аелет преподает студентам проекта «Лев Йегуди» и на женском проекте «Бейт Мидраш Нехама» в Тора ми-Цион. Вот уже много лет рабанит помогает московским женщинам приобщиться к еврейской традиции, узнать больше о себе и своем предназначении. Также преподает иврит и еврейскую традицию для девочек в московском хедере «Рейшит Хохма».

«Это неправда, что женщины никогда не учили Тору, просто наша Тора всегда была направлена внутрь семьи», - говорит раббанит Юшуваева.

В свободное время рабанит любит читать книги.