Рав Давид Логунов

Рав Давид Логунов

Родился и вырос в Москве в светской семье.  Конечно, я  осознавал себя евреем, но еврейство для меня почти ничего не значило,  один раз в году мы ели мацу, но с хлебом, вот наверно и все. До шестого класса учился в обычной образовательной школе в Москве. Потом новые соседи, поселившиеся в наш дом, посоветовали поехать в еврейский летний лагерь, а уже после лагеря я решил пойти в еврейскую школу в Москве, это было в 1995 году. 

В течение  двух лет учебы в школе «Эц Хаим», под влиянием раввина Пинхаса Гольдшмидта и его супруги Дары Гольдшмидт, приобщался все больше и больше к иудаизму. Свою учебу продолжил в компенгагенской  еврейской академии в Дании. После двух лет учебы  в Дании, я поехал в Америку учиться  в йешиве, и закончил среднее образование уже там.  После чего я остался учиться в Rabbi Jacob Joseph School  в Нью-Джерси.

Потом, я учился один год в Израиле в йешиве, и, вернувшись в Америку, я продолжил свое образование в самом большом религиозном учебном заведении в Америки - Beth Medrash Govoha в Лейквуде в Нью-Джерси, в течение 5 лет.  

Шесть лет назад я встретил мою жену Эстер, которая родилась в Нью-Йорке, в семье эммигрантов из России, из Москвы.  Ее родители не были соблюдающими евреями, но в Америке сделали тшуву более 30-ти лет назад, и Эстер повезло вырасти уже в религиозных традициях. У нас  четверо прекрасных детей.

Два года назад мы переехали в Москву всей семьей, чтобы преподавать Тору и еврейские традиции в нескольких учебных заведениях: еврейской школе «Эц  Хаим», той самой, где зародилось мое еврейское самосознание, еврейском центре образования « Тора ми-Цион» и йешиве «Огалей Яаков».  Моя жена преподает также в ЦЕРО «Тора ми-Цион» у девушек на проекте  «Stars Интенсив».

В моей жизни не было какого-то определенного переломного момента, который изменил мою жизнь. Я всегда чувствовал поддержку свыше. Если я делаю правильную вещь, Вс-вышний как-будто берет меня за руку и ведет, и все происходит наилучшим образом и благополучно. Если сейчас посмотреть назад, на все этапы моей жизни, с того момента как я начал интересоваться Торой  до настоящего момента, то все мои путешествия выходили наиболее благоприятным образом для меня.

 

О достижениях 

 В 8-м классе я участвовал в конкурсе по Танаху среди еврейских школьников Москвы, и выиграл его, И из-за этого у меня появилась возможность участвовать в международном конкурсе по Танаху в Израиле.

Когда я учился в Дании, я принимал участие в международном конкурсе по Мишне в Лионе, Франция и одержал сокрушительную победу.

 

Любимая цитата из Торы

Говорят наши мудрецы, что имя каждого человека ассоциируется с тем или иным пасуком из Торы

Например,  меня зовут Давид, мое имя начинается с далет и заканчивается на далет и в Торе есть один или несколько пасуков, которые также начинаются и заканчиваются на букву далет.

Пасук в псалмах, теилим

"Ищите Вс-вышнего и проявление силы Его, постоянно ищите лица Его", это говорим мы в утренней молитве.

Это является также и моим девизом по жизни. Человек должен постоянно искать Вс-вышнего, его проявления, не только в духовных вещах, а даже в повседневной жизни.

 

Рав Давид Логунов является координатором проекта Stars Интенсив для Юношей в Тора ми-Цион.