Рав Давид Юшуваев

Рав Давид Юшуваев

Рав Давид Юшуваев, руководитель ЦЕРО «Тора ми-Цион» и член равинского суда г.Москвы, родился в Ташкенте, а в одиннадцатилетнем возрасте переехал с родителями в Израиль. Учился в ешиват тихонит в Бат-Яме, затем – в ешиват hесдер – высшей ешиве, которая совмещается с армией. Окончив коллель в этой ешиве в 23 года, сдал экзамены в главный раввинат Израиля на смиху – диплом раввина.Несколько раз приезжал в Москву в качестве посланника, возглавлял ешиву раввина Адина Штейнзальца на Кунцевской.Был приглашен в 1998 году генеральным директором «Тора ми-Цион» Зеевом Шварцем возглавить московское отделение организации.

Супруга рав Давида, рабанит Аелет, рассказала, почему они приехали в Москву:

Рав Давид изначально не хотел никуда ехать, учился в колеле и, вообще, не думал об этом. Я преподавала в школе, на тот момент у нас уже было трое детей. Рав Зеев Шварц настойчиво предлагал нам поехать в Москву, можно сказать давил на нас. Но мы не сдавались.

Р. Давид иногда преподавал по шаббатам на разных семинарах. И на одном из таких семинаров в Цфате он вышел погулять, и вдруг увидел русскоязычную группу туристов и гида. Гид показался необычным, потому что был одет полностью как хасид, но говорил на чистом русском языке. И это было очень неожиданно особенно 15 лет назад. Раву Давиду стало интересно, и он подошел послушать. И тут гид этой группы обращается к рав Давиду:

«Вы рав Давид?.... Вы меня не узнаете?»

«Нет, мы не знакомы» - отвечает рав Давид – «Я тебя никогда не видел».

«Знаешь, - говорит гид – вся моя дорога в жизни  - это благодаря тебе. Когда-то я был далеко от всего, и однажды приехал в Москву искать себе работу. И мне негде было жить. Брат пригласил меня ночевать в Ешиву на Кунцевской. Я заехал к нему ненадолго, может быть на час, и попал на твой Двар Тора (слова Торы) в пятницу вечером в синагоге. Там ты говорил, что-то про недельную главу. Я ушел, но это меня так затронуло, что я поменял весь свой образ жизни благодаря тебе».

Услышав этот рассказ, рав Давид почувствовал в этом  какой-то знак. В это время на него все давили, что он должен ехать. И вот совершенно «случайно» он слышит такой рассказ от абсолютно неизвестного человека. Ведь всю жизнь он мог так и не узнать, что те слова  в пятницу вечером в синагоге кому-то могли так помочь… И он решился поехать в Москву на год. И вот мы здесь уже 15 лет.

«Из маленького коллеля, в котором училось всего несколько человек, мы выросли в большой образовательный центр. На самом деле я тогда и представить не мог, что получится так грандиозно! Наверное, мы просто делаем что-то правильное и Вс-вышний нам помогает. Спасибо всем кто это понимает!» - говорит рав Давид Юшуваев.

Рав Юшуваев также много времени посвящает помощи московскому хедеру «Рейшит Хохма». Цель работы хедера - дать московским детям настоящее еврейское образование, заложить в детей основы духовности и богобоязненности, и в тоже время получить полноценное светское образование, согласно всем стандартам современной школы. Выпускники смогут на свой выбор поступить в любой университет или в любую йешиву. Кто-то станет мудрецом Торы, кто-то будет заниматься бизнесом и другими вещами, но это будут успешные дети.