Эпохи и личности

Рав Яков Баум

 

11. Три патриарха и четыре праматери.

Три патриарха, праотцы всего еврейского народа – это Авраам, Ицхак и Яаков, а четыре наши праматери – Сара, Ривка, Рахель и Леа.

 

12. Моше-рабейну

Б-г дал ему поручение вывести народ Израиля из Египта и дать ему Тору. Он был величайшим из пророков. Тора говорит о нем, что он был самым скромным из всех людей на земле.

Аарон-первосвященник

Старший брат Моше-рабейну. Помогал ему управлять народом Израиля. Стал первым Первосвященником.

Йеошуа бин Нун

Ученик Моше. Возглавил народ Израиля после смерти Моше. Предводительствовал народом во время захвата Земли Израиля после Исхода из Египта.

 

13. Пророк Шмуэль

Был пророком. Жил в конце эпохи Судей. Возглавлял народ Израиля, помазал на царство первых царей – Шауля и Давида.

Царь Шауль

Первый царь народа Израиля, происходивший из колена Биньямина. Он согрешил, и царская власть перешла к Давиду.

Царь Давид

Царствовал после Шауля. Из колена Йеуды. Основал династию царей Израиля: его потомки царствовали до разрушения Первого Храма. Машиах тоже будет из его потомков. Был праведным, мудрым и сильным царем. Стал примером и образцом для подражания для всех царей после него. Расширил границы Земли Израиля, захватил Иерусалим, заложил основы Первого Храма.

Царь Шломо

Сын царя Давида, царствовавший после него. Считался мудрейшим из людей. Построил Первый Храм.

14. Пророк Элиягу

Пророк. Жил в эпоху Первого Храма. Не умер, а вознесся в урагане на Небеса. С его именем связаны многие чудеса, в том числе и случившиеся после его смерти.

До сего дня для него ставят специальное кресло на каждом обрезании.

Пророк Йирмейягу

Пророк. Жил в конце эпохи Первого Храма. Пророчествовал о разрушении Храма, о Вавилонском изгнании и о последующем Избавлении из него.

15. Невухаднецар

Царь Вавилона, который разрушил Первый Храм.

Кореш

Царь Персии. Победил Вавилонскую империю и среди прочих ее владений получил и Землю Израиля. Разрешил евреям вернуться в Иерусалим и построить Второй Храм.

Эзра-писец

Возглавлял евреев, вернувшихся в Землю Израиля, чтобы построить Второй Храм.

16. Матитьягу

Персидскую империю победила греческая, и Александр Македонский завоевал Землю Израиля. После его смерти империя была разделена, и дом Слокуса ( с центром в Сирии) воцарился над Землей Израиля. Греческий царь Антиох начал гонения на народ Израиля, не давая ему изучать Тору и исполнять заповеди.

Матитьягу, коэн из Модиина, поднял восстание против греков. К нем присоединились пятеро его сыновей во главе с Йеудой Маккаби. Постепенно к ним присоединились и другие евреи, в конце концов восстание закончилось победой, и греки были изгнаны.

В память об этой победе и о «чуде горшочка с маслом», происшедшем в это время, мы празднуем Хануку.

Ордус (Ирод)

Матитьягу и его потомки царствовали в Земле Израиля на протяжении нескольких поколений, пока власть не захватил один из их рабов по имени Ордус бен Антипатер эдомитянин. При захвате власти он опирался на римскую армию. Ордус очень боялся потерять власть, из-за чего начал тяжелые гонения на народ Израиля. Свои жестокие антиеврейские указы он проводил в жизнь с помощью римской армии, которая постепенно приобретала власть над Землей Израиля.

Ордус выстроил множество огромных и величественных зданий и мостов в Земле Израиля. Он перестроил Храм, и о его постройке сказано: «Тот, кто не видел постройки Ордуса, никогда в своей жизни не видел прекрасного здания!».

Гиллель и Шаммай

Предводитель (Наси) и глава раввинского суда (Ав бейт-дин). Другими словами – двое глав поколения своей эпохи.

Жили во времена Ордуса. У каждого из них было много учеников, которые назывались Дом Шаммая и Дом Гиллеля. Они спорили по многим различным вопросам, и, как правило, установлено, что Алаха следует мнению Дома Гиллеля. Гиллель прославился также как человек удивительной скромности. Его иначе называют Гиллель а-Закен, «старый Гиллель».

Гиллель происходил от царя Давида, и его потомки после него стали Предводителями (Наси) Израиля. Одним из них был раби Йеуда а-Наси, составитель Мишны.

 

17. Тит, сын Аспасиана

Римский военачальник. Разрушил Второй Храм. Был избран римским императором.

Раббан Йоханан бен Заккай

Один из учеников «старого Гиллеля». Возглавлял Сангедрин во время разрушения Второго Храма.

Шимон бар Кохба

Жил примерно через 60 лет после разрушения Второго Храма. Встал во главе антиримского восстания. Восстание было подавлено и привело к многочисленным жертвам.

Раби Акива

Считался величайшим из таннаим. Начал изучать Тору в возрасте 40 лет, а до тех пор был невежественным евреем. Был учителем двадцати четырех тысяч учеников. Жил во времена Бар Кохбы и поддержал его.

Книги, записанные таннаим, составлены согласно его подходам.

Раби Йеуда а-Наси

Глава Сангедрина, из потомков «старого Гиллеля». Был мудрецом и богачом; был личным другом римского императора. О нем сказано: «Тора и величие в одном месте». Составил Мишну.

 

Абайей и Рава

Из величайших амораим Вавилона. Талмуд переполнен их спорами настолько, что иногда его так и называют: «Споры Абайей и Равы».

Перевод Александра Кутукова

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев