Основные еврейские книги

Рав Яков Баум 

1. Танах.

Это слово – аббревиатура слов «Тора, Невиим и Ктувим», то есть «Пятикнижие, Пророки и Писания». Танах содержит 24 книги.

2. Тора.

Тору – Пятикнижие –  Б-г передал Моше на Синае. Тору принято делить на пять томов. Каждый том называется «Хумаш» (от слова «хамеш», «пять», поскольку всего книг пять). По-русски они называются просто «книгами». Каждая книга Торы имеет свое название: Берешит, Шмот, Вайикра, Бамидбар, Дварим. Каждая книга делится на «паршийот», недельные разделы, а кроме этого – на главы и стихи.

Каждый шаббат в синагоге читают недельный раздел целиком. Каждый год Тору прочитывают от начала до конца. Свиток Торы, который читают в синагоге, сделан из пергамента, и слова в нем записаны буквами особого начертания.

 

3. Пророки.

В книгах Пророков рассказывается об истории еврейского народа, с момента входа евреев в Землю Израиля (после Исхода из Египта) и до разрушения Первого Храма. Кроме того, там записаны пророчества, полученные жившими в то время пророками. В раздел «Пророки» входят следующие книги: Йеошуа, Шофтим, Шмуэль 1 и 2, Млахим 1 и 2, Йешайягу, Йирмейягу, Йехезкель, «Трей Асар» («Двенадцать малых пророков»). (Всего раздел содержит восемь книг).

 

4. Писания.

Это – третий, и последний, раздел Танаха. В него входят одиннадцать книг, «вдохновленных Духом Пророчества» - это выражение из Талмуда, означающее нечто подобное пророчеству, но на немного более низком уровне. В этот раздел входят и пять «Свитков», каждый из которых зачитывается в синагогах в определенное время.

Книги раздела Писания называются так: Теилим, Мишлей (Притчи), Ийов, Шир а-Ширим (Песнь Песней), Рут, Эйха, Коэлет, Эстер, Даниэль, Эзра и Нехемья (это одна книга), Диврей а-Ямим.

 

5. Письменная Тора и Устная Тора.

С момента дарования Торы более тысячи лет вся она, за исключением книг Танаха,  передавалась от учителя к ученику устно – было запрещено записывать другие книги по Торе, кроме Танаха.

Сразу после разрушения Второго Храма было решено начать записывать слова Торы, «дабы не забылась Тора в народе Израиля».

Танах называется Письменной Торой, а все остальные книги по Торе – Устной Торой.

 

6. Таннаим / Мишна

После разрушения Второго Храма в какой-то момент было решено собрать все слова Торы в одном месте и доверить их бумаге. Во главе этого грандиозного предприятия встал раби Йеуда а-Наси (иногда его еще называют просто Раби или Рабейну а-Кадош, наш святой Рабейну). Мудрецы Израиля той эпохи носят общее название «таннаим», «мудрецы Мишны».

Это собрание Законов Торы получило название Мишны.

Мишна делится на шесть разделов, каждый из которых называется «Седер», «Упорядоченное расположение». Каждый раздел Мишны посвящен определенной теме:

«Зраим», «Посевы» - Законы, связанные с обработкой земли и вообще с тем, что на ней растет. «Моэд», «Особое время» - праздники. «Нашим», «Женщины» - законы, связанные с семейной жизнью (свадьбы, разводы и т.д.). «Незикин», «Ущербы» - имущественные законы. «Кодошим» - жертвоприношения. «Таhарот» - законы ритуальной чистоты и нечистоты. Таким образом, всего получилось шесть разделов, на иврите – шиша сдарим. Иногда их называют по первым букам этих двух слов: «Шас».

Каждый из шести разделов Мишны, в свою очередь, разделен на книги. Каждая такая книга называется «Масехет», а по-русски – «Трактат», и посвящена особой теме. Например, трактат «Шаббат» посвящен шаббату, трактат «Кидушин» - ритуалу Кидушин, еврейского обручения, трактат «Хулин», «Будничное» - проблемам кошерности мяса животного, не являющегося жертвой, и так далее.

 

7. Талмуд / Гемара. Амораим.

Мудрецы народа Израиля, жившие после эпохи таннаим, называются амораим. Они обсуждали законы Мишны и разъясняли их. Они существенно расширили изначальный текст Мишны.

Последние мудрецы эпохи амораим собрали все их рассуждения в книгу, называемую Гемара (Талмуд).

Гемара записана в форме спора.

Талмуд записан в двух вариантах. В Земле Израиля записан Иерусалимский Талмуд, а в Вавилоне – Вавилонский Талмуд. Вавилонский Талмуд длиннее и более подробный, поэтому он более принят в народе Израиля.

 

8. Комментарии.

На Танах и Талмуд во всех поколениях создавались комментарии, и сегодня их существует великое множество. Большинство этих комментариев не имеет определенного названия, и их называют по имени автора.

Отметим основные комментарии:

Таргум Онкелос (Перевод Онкелоса). Онкелос был римлянином, жил во времена таннаим и сделал гиюр – принял иудаизм. Он перевел Тору на арамейский язык – разговорный язык того времени.

Комментарий Раши. Раши – это аббревиатура слов Рабейну Шломо Ицхаки (= сын Ицхака). Он жил в XI веке во Франции и считается величайшим комментатором. Его комментарии кратки и просты для понимания, однако в них неявно заложены глубочайшие и сложнейшие идеи.

Он составил комментарий и на Танах, и на Шас – Талмуд.

Комментарий Рамбана. Рамбан – раби Моше бен Нахман, один из величайших мудрецов Испании, жил в XIII веке.

Составил комментарий на Тору и на Шас. Иногда разъясняет слова Раши, а иногда оспаривает их.

Тосафот – сборник пояснений внуков Раши, его учеников и других мудрецов Франции, живших в XI и XII веках. Этот сборник постоянно обсуждает комментарий Раши, расширяет его или спорит с ним. Этот комментарий составлен только на Шас.

 

 

9. Мишнэ Тора – Яд а-Хазака

Это – книга по Алахе. Ее написал Рамбам (рабейну Моше бен Маймон), который жил в XII веке. Рамбам вынужден был переехать из Испании в Египет, через Марокко и Землю Израиля. Он был не только великим мудрецом Торы, специалистом во всех ее разделах, но и разносторонне одаренным человеком, философом и врачом.

Он написал несколько книг, и среди них – книгу «Мишнэ Тора», в которой собрал практические законы во всех областях Торы. Эту книгу он назвал также «Яд а-Хазака» («Сильная рука»), поскольку слово «Яд» имеет числовое значение 14, а в этой книге 14 разделов.

 

10. Шульхан Арух

Книга по Алахе, написанная раби Йосефом Каро (он родился в Испании в XIV веке, а умер в Земле Израиля, в Цфате, в XV веке). Эта книга состоит из 4-х разделов: «Орах Хаим» - в нем собраны все повседневные Законы; «Хошен Мишпат» - занимается имущественными Законами; «Эвен а-Эзер» - занимается Законами, связанными с женщинами; и «Йорэ Деа» - занимается законами из различных областей.

Эта книга была принята в качестве наставления по практической Алахе во всей еврейской диаспоре, где жили выходцы из Испании.

Для того, чтобы книгой могли пользоваться и выходцы из Германии, Рамо (раби Моше Иссерлис, который жил примерно в то же время) снабдил ее дополнениями.

До сего дня эта книга остается основополагающей книгой по Алахе.

Перевод Александра Кутукова

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев