Храм

Рав Яков Баум

 

32. Первый Храм и Второй Храм

Первый Храм выстроил царь Шломо, и этот Храм простоял 400 лет. Его разрушил Невухаднецар, царь Вавилона.

Семьдесят лет сыновья Израиля были в изгнании. Когда прошли семьдесят лет, Кореш, царь Персии, победившей Вавилон, дал евреям право возвратиться в Землю Израиля и заново отстроить Храм.

Второй Храм простоял 410 лет, и разрушил его Тит, римский император, в 70 году по гражданскому летоисчислению.

 

Мишкан

Еще до того, как был построен Первый Храм, существовал своего рода временный Храм, который назывался Мишкан. Его построил Бецалель бен Ури согласно указаниям Моше-рабейну. Этот Мишкан прибыл вместе с евреями в Землю Израиля и стоял там в нескольких разных местах. Он существовал до тех пор, пока царь Шломо не построил Первый Храм.

 

33. Части Храма и его место

Храм был выстроен на Храмовой горе в Иерусалиме. Он делился на две основные части: Кодеш – там стояли Менора, стол для Хлебов Приношения и Жертвенник для воскурений;

Кодеш а-Кодашим, или Святая Святых – там стоял Ковчег со Скрижалями внутри.

Только коэны имели право входить в Храм. В Святая Святых входил только Первосвященник, коэн гадоль, и только в Йом-Киппур.

При Храме был двор, в котором стоял жертвенник для жертвоприношений.

 

Коэны и левиты

Только коэн имел право зайти в Храм и служить в нем. Коэны – это потомки Аарона-коэна. Один из коэнов назначался Первосвященником, коэн гадоль (=главный коэн). В Йом-Киппур в Храме служил только Первосвященник.

У коэнов были особые одеяния, и коэны имели право служить в Храме только облаченными в эти одеяния. У Первосвященника была своя особая одежда. Одним из предметов его одеяния был хошен мишпат: украшение, в которое были вделаны 12 драгоценных камней, по числу колен Израиля. В него же была вложена записка с непроизносимым Именем Б-га, которая давала этому украшению пророческие способности. Во Втором Храме этой записки в хошен мишпат уже не было…

Левиты, то есть евреи из колена Леви, были назначены помогать коэнам. Коэны и левиты получали труму и десятину – определенные доли урожая – от остальных евреев за то, что служили в Храме.

Сегодня, когда Храм разрушен, коэнов и левитов по-прежнему почитают, предоставляя им право первыми подняться к Торе, а также другими способами.

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев