Жизненный цикл

Рав Яков Баум

 

38. Обрезание.

Когда еврейский ребенок (мальчик) достигает возраста восьми дней, ему нужно сделать обрезание (обрезать крайнюю плоть). Наш праотец Авраам был первым, кто сделал себе обрезание, и до сих пор обрезание – это отличительный признак любого еврея. Эту заповедь исполняют с большой радостью, приглашают гостей и устраивают трапезу. Эта трапеза напоминает небольшую свадьбу.

Обрезание может делать не каждый. Его делает только тот, кто специально изучал, как это делается. Такой человек называется моэль.

День обрезания – это своего рода праздник для семьи младенца.

 

39. Выкуп первенца.

Когда еврейский ребенок (мальчик), первенец своей матери, достигает возраста тридцати дней, его выкупают.

Почему? Мудрецы Талмуда рассказали, что первенцы должны были служить в Храме, но поскольку они – вместе с другими евреями – совершили грех Золотого Тельца, служение в Храме перешло к коэнам. Однако обязанности первенцев не исчезли бесследно, - поэтому они должны выкупить себя.

Как это делается? Отец дает коэну пять серебряных монет. Эту заповедь тоже исполняют с радостью, устраивают трапезу и так далее.

 

40. Бат-Мицва

Когда девочка достигает возраста 12-ти лет, она считается взрослой, и отныне она обязана исполнять все заповеди.

Принято праздновать это событие, которое называется Бат-Мицва, радостно, в кругу семьи.

 

Бар-Мицва

Когда мальчик достигает возраста 13-ти лет, он считается взрослым, и отныне он обязан исполнять все заповеди. В этом возрасте он начинает накладывать тфиллин и считается одним из членов миньяна.

Это событие, называемое Бар-Мицва, празднуют радостно, приглашают гостей и устраивают трапезу – своего рода небольшую свадьбу. Иногда виновник торжества произносит лекцию по Торе.

В шаббат перед Бар-Мицвой принято вызывать этого мальчика к Торе (на мафтир), ему бросают конфеты, и в синагоге организуют дневной Кидуш после утренней молитвы, для молящихся и членов семьи.

 

41. Свадьба.

Как организована свадьба?

Жених дает невесте кольцо, надевает его ей на палец и произносит: «Вот, ты посвящена (предназначена) мне этим кольцом по закону Моше и Израиля».

Зачитывают Ктубу – документ, в котором подробно перечислены обязанности мужа по отношению к жене. Затем произносят Семь свадебных благословений.

Произносят специальную фразу в память о разрушении Храма: «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть забудет меня моя права рука…», и разбивают бокал.

Все это делают под хупой: пологом из ткани, растянутым на четырех шестах.

Хупа символизирует еврейский дом, открытый гостям со всех четырех сторон, как дом нашего праотца Авраама.

Перевод Александра Кутукова

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев