Рав Яков Баум


Тора запрещает варить и есть мясо козленка в молоке. Почему запрещено есть курицу, вареную с молоком?
Этот закон заключает в себе много деталей. Вкратце, варить курицу в молоке не запрещено по Торе, это запретили мудрецы Талмуда. В наше время мясо птицы имеет почти такой же статус, как и говядина, козлятина и баранина, то есть мы ждем после него шесть часов, чтобы есть молочное. Но в силу того, что этот запрет не из Торы, существуют различные послабления в этих законах.
---
Если человек нашел волокна мяса, оставшееся в зубах через шесть часов с последнего употребления мяса, должен ли он ждать еще шесть часов, чтобы есть молочное?
Даже если он проглотил этот кусочек мяса, по большинству мнений он не должен ждать еще шесть часов, но если не проглотил, то может есть молочное по всем мнениям.
---
Если человек забыл, что еще не прошло шесть часов с последнего времени употребления мяса, и, благословляя на молочную еду, вспомнил, что не прошло нужное время, как должен поступить?
В таком случае может откусить маленький кусочек той молочной еды, на которую он благословил, поскольку обязанность ждать шесть часов – постановление мудрецов, а упоминание имени Всевышнего напрасно (в данном случае – в составе напрасного благословения) – запрет Торы. Поэтому лучше съесть молочное, нарушив запрет мудрецов, чем сказать благословение на еду и не съесть ее, тем самым нарушая запрет Торы.

По Тропинкам Торы № 71

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев