4. Хесед и истинное удовольствие

Сара Кац

Когда человек делает Хесед, он начинает иначе воспринимать удовольствие.  В прошлый раз мы обсуждали, что обычно помощь людям связана с определенными сложностями. Например, навещая больного родственника, нам приходится претерпеть массу неудобств: само по себе посещение больницы не всегда приятно, еще надо отпрашиваться с работы и ехать в переполненном автобусе. Однако, выходя из больницы, человек чувствует себя прекрасно, потому, что он понимает, что настоящее удовольствие – это не результат комфортных условий, а результат чего-то хорошего, что он делает в этом мире. Вс-вышний создал этот мир  так, что хорошие вещи делать приятно!

В идеальном случае  человек, помогая другим, чувствует себя более возвышенно, на подъеме. Но так бывает не всегда. Зачастую Хесед носит какой-то бесконечный характер, человек совершенно не чувствует результата и иногда ему от этого очень тяжело. Интересным примером может послужить история про одну семью, в которой не было отца, и им в помощь послали волонтеров – девушек из старших классов, чтобы они могли помочь с детьми и по дому.  

Первый раз девушки пошли туда и вернулись очень расстроенными. Они сказали: «Мы не чувствуем никакого смысла в том, что мы делаем! Быть в семье абсолютно не организован, у вещей нет своих мест и все лежит, где попало и мама совершенно не справляется с детьми. Мы можем приходить туда много раз, но ничего не изменится!»

Учительница сказал им: «Хорошо, вы больше не ходите, так как вам это очень тяжело».  Услышав это, другая учительница нашла новых волонтеров и сказала им честно с самого начала: «Если вы думаете, что вы пойдете помочь этой семье и измените мир, и тут же все станет хорошо – вы ошибаетесь! Это не такой случай! Но если вы готовы пойти, чтобы просто помочь, так как эта семья действительно нуждается в вашей помощи – то идите!»

И несколько девочек решились и пошли. И действительно им было очень тяжело, но они продолжили помогать и через какое-то время они все-таки увидели результат.  Помогая людям, делая какой-то тяжелый Хесед – очень важно понять: я это делаю, чтобы увидеть результат или я это делаю потому, что это Хесед.  Зачастую Хесед не дает быстрого ощутимого результата,  который можно увидеть наглядно.

Мы уже говорили, что Хесед может менять человека, приведу вам еще один очень интересный пример.  Одна женщина-волонтер привезла в аэропорт очень больного человека, который приехал на лечение в США из Израиля, к сожалению, врачи не смогли добиться больших результатов и он возвращался обратно, чтобы провести последние несколько месяцев со своей семьей  на Святой Земле.

Авиакомпании обычно в таких случаях не хотят брать такого человека на борт, чтобы избежать лишних рисков.  Уже в аэропорту они столкнулись с тем, что ни одна авиакомпания не хотела брать больного человека на борт. Женщина вызвала менеджера, который стал объяснять, что это действительно очень сложно, что нужны дополнительные документы и справки.

И в этот момент она сняла с себя драгоценное ожерелье и положила на стол перед менеджером, он его взял и сказал: «Проходите». Безусловно, это ожерелье было очень дорого для нее, но выйдя из аэропорта, женщина чувствовала себя счастливой. Она поднялась на ступеньку выше. Хесед способен изменить духовный уровень человека за очень короткое время. Если бы мы могли проследить этот процесс, мы бы увидели, что она за несколько минут поднялась на очень высокий уровень духовности.

Еще один пример.

Очень хорошо, когда человек выбирает подходящую для себя форму Хеседа. Он может выбрать помогать ли ему пожилым людям в больнице или маленьким детям в приюте или помогать в постройке новой школы. Но иногда Вс-вышний выбирает  Хесед за нас, который мы по своей доброй воле никогда бы ни выбрали.  Если у кого-то, не дай Б-г, болеет близкий родственник, в таком случае Хесед длится 24 часа в сутки 7 дней в неделю! И этот человек может чувствовать себя совершенно опустошенным,  а ситуация предстает просто безнадежной! И никакой радости от Хеседа он уже не испытывает!

Наши мудрецы говорят об этой ситуации удивительные вещи, которые могут придать силы! Эта ситуация билет  к духовному совершенству. Не каждый человек может выйти из нее победителем.  У человека появляется чувство протеста «почему именно я», и гнев, и обида. Но есть люди, которые учатся преодолевать эту ситуацию, вооружившись поддержкой Вс-вышнего проходить ее! Такой человек получает возможность духовного совершенства.

История знакомства нашего праотца Ицхака и его избранницы Ривки  показывает нам как важно само желание  делать Хесед. Женой Ицхака могла стать девушка, которая именно хотела делать Хесед, искала его и стремилась к нему.  Вс-вышнему очень важна наша активность в помощи другим людям. Одна из моих самых частых молитв, чтобы Вс-вышний дал мне возможность делать  Хесед и помогать людям, а не быть его получателем и нуждаться, не дай Б-г, в помощи других .

И последняя удивительная  история о хеседе произошла с Хадассой Вэйзер, директором организации «Яд Элиэзер».  Будучи еще совсем молодой  девушкой она молилась у котеля и просила Вс-вышнего дать ей  возможность  делать Хесед. Она только вышла замуж, и в молодой семье не было никаких средств, у них не было каких-то особенных умений.  Но их желание помогать воплотилось в организацию «Яд Элиэзер», которая поддерживает на сегодняшний день тысячи еврейских семей. Мы видим, когда человек хочет делать Хесед – Вс-вышний дает ему такую возможность.

 

 

 

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев