Семейные проблемы, детско-родительские отношения, проблемы в нахождении второй половины, ощущение пустоты и депрессии... Со всем этим я сталкиваюсь каждый день. Если попытаться определить самый частый корень всех этих проблем и сложностей - мне в голову приходит только одно - неумение любить себя.
"Люби ближнего как самого себя" - это действительно гениальная фраза, потому что в 21 веке мы в подавляющем своем большинстве не умеем любить себя, а значит, не умеем любить другого. Можно сколько угодно копаться в детских травмах, рассуждая о том, почему конкретный человек страдает заниженной самооценкой, но вопрос, который стоит здесь и сейчас - "Как ему помочь? Что с этим делать?".
Хочу поделиться одной идеей, которой регулярно пользуюсь.
Мой учитель, профессор психологии Борух Шулем, научил меня следующей мантре: "Каждый поступок, свидетельствующий о моём умении контролировать себя, способствует моему ощущению собственной значимости". Человеку нравится контролировать свою жизнь, а не жить согласно своим инстинктам, как животное.
Наевшись или напившись до отвала и потеряв контроль, мы не чувствуем себя хорошо ни физически, ни эмоционально. Напротив, справившись с вожделением съесть очередной кусок сладкого, сказать сочную сплетню или оскорбить другого, мы начинаем уважать и ценить себя, как бы нам ни было тяжело в процессе. Задайте себе следующие вопросы:
- Какую сферу в своей жизни я хотел бы контролировать больше?
- Чего бы я хотел добиться? Почему это важно?
- Какое будет минимальное усилие, которое я в состоянии сделать, чтобы получить больший контроль над этой сферой жизни?
- Готов ли я делать это при любых обстоятельствах? Если нет, при каких не готов?
- Какие будут основные соблазны, которые помешают мне достичь цели?
- Что поможет мне не поддаться этим соблазнам?
Таким образом, мы заранее готовим человека или самого себя к той внутренней борьбе, которая ему предстоит. Приведу простой пример. Консультирую маму, которая каждый день провожает детей в школу со скандалом: времени мало, нервы на пределе, всё утром всё теряют, она сама сонная, всё заканчивается криками и скандалами.
- Как ты могла бы контролировать всё происходящее лучше?
- Когда у меня есть силы, я не срываюсь, могу даже собирать детей, играя с ними при этом, но когда нет сил...
- Что может помочь тебе иметь хоть чуточку сил с утра?
- (смеется) Чашечка кофе, только когда мне её пить?
- Какие есть варианты?
- (с недоумением) Встать раньше детей на 10 минут.
- Ты раньше думала об этом?
- Да, давно, но никогда нет сил встать!
- Когда ты заводишь будильник, а потом вновь выключаешь его и спишь дальше, как ты себя оправдываешь?
- (смеется) Я всё успею! Еще несколько минут! У меня была такая тяжелая ночь!
- Давай вспомним еще раз, для чего нам нужно встать на 10 минут раньше?
- (вдохновенно) Чтобы выпить кофе, быть более спокойной, поднять детей с улыбкой, проводить в школу, дать им хороший заряд на весь день
- Отлично! Тогда, тебе есть что завтра ответить "голосу своих оправданий"!
- Думаю, да!
___
Мы не заканчиваем ни этот кейс, ни эту статью словами "И с тех пор всё стало прекрасно", она всегда встает заранее, и дети всегда выходят из дома с улыбкой. Жизнь - это жизнь, и изменить привычку, как известно, сложнее, чем выучить Талмуд, Однако конкретно в жизни этой женщины произошло маленькое изменение, которое, помимо того, что будет ей помогать в конкретной сфере её жизни, поможет ей ощущать себя лучше, потому что "Каждый поступок, свидетельствующий о моём умении контролировать себя, способствует моему ощущению собственной значимости".
Может, ей будет казаться, что это ерунда... подумаешь, научилась вставать раньше на 10 минут... Только мы с вами знаем, что в этих десяти минутах сконцентрировано что-то куда более глобальное и судьбоносное.
Сара Кац
Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей