Ложные обещания

Сара Данкман

В современном мире слова потеряли свой вес, значение слов осталось, а вот доверия к ним нет. В бизнесе, например, без договора, бумаги, подписи, печати, твои слова вообще ничего не значат. Если деньги поступили к продавцу, а товар к покупателю и это закреплено документом (товарно-кассовым чеком) – сделка считается завершенной. Интересно, что по российскому законодательству, совершив покупку в магазине, можно вернуть ее в течение двух недель, не объясняя причин. Важно сохранить товарный вид покупки и упаковку, то есть если вещь вам не подошла, по цвету, размеру или не понравилась мужу или жене, но вы ее не использовали и не испортили, вы можете ее вернуть или обменять. К сожалению, некоторые покупатели этим пользуются, искажая условия возврата. Например, взять в магазине костюм аккуратно поносить неделю и вернуть, или купить посуду, использовать ее в Песах, а после праздников вернуть в магазин и забрать деньги. К счастью таких людей немного и это определенный риск, который берет на себя продавец. Однако мы должны понимать, что это абсолютное мошенничество, когда человек изначально планирует использовать товар, а затем его вернуть. Это прямое нарушение как закона страны проживания, но что наиболее важно это нарушение еврейского закона.  

Говорят наши мудрецы: «Тот, кто взыскал с поколения потопа, поколения Вавилонской башни, с жителей Содома и Гоморры и с египтян, которые все утонули в море -  Он взыщет с того, кто не держит слова». (Кицур Шулхан Арух 62. Законы купли-продажи).

Какая связь между такими большими грешниками и  человеком, который всего лишь не сдержал слова? Когда человек совершил хороший поступок, выполнил заповедь, ему выпадает шанс еще раз выполнить заповедь. Когда человек совершил плохой поступок, сделал нарушение, ему выпадает шанс нарушить еще раз. А потом еще раз и еще раз. Человек, который не держит слово, не выполняет обещания, не относится серьезно и к поступкам, это путь к падению. Если твое слово несерьезно, значит твой фундамент непрочный. Это может привести тебя к поколению до потопа и к поколению Вавилонской башни.

В светском обществе молодые люди встречаются с девушками в течение нескольких лет, обещают им золотые горы, красивую свадьбу, голубей взмывающих в небо как символ их чистой любви. Но не сейчас, попозже, еще не время, надо денег подкопить, нужное подчеркнуть. В сердце, в душе, в разговорах с друзьями они признаются, что никакой свадьбы не планируют.  Есть даже такая поговорка:  «обещать - не значит жениться». Изначально возможно молодой человек действительно хотел жениться, но потом, пожив с девушкой, заскучал и передумал.  Это абсолютно не еврейский подход. И мы должны понимать, что это воровство мыслей несостоявшейся невесты, ее ожиданий, ее времени, наконец. Она уже давно могла стать мамой очаровательных малышей.

Но зачастую, все бывает не так очевидно. Планируя встречу с друзьями, близкими, обещая заехать в магазин, навестить больного товарища, в суете рабочего дня мы случайно забываем об этом. Потом находим себе оправдание: «Я же просто сказал, не давал клятвенного обещания. Ну, заеду завтра, в чем проблема?» Но люди рассчитывали на нас, надеялись, возможно, ждали в условленном месте. Мы должны со всей серьезностью относиться к словам.

Особенно внимательно необходимо относиться к детям. Невыполненные обещания могут глубоко ранить ребенка. Папа сказал маленькому сыну, что пойдет с ним в ближайший выходной в зоопарк.. Ребенок всю неделю ждет, он в особенном приподнятом настроении, старается быть более послушным, сам без напоминаний убирает игрушки. И вот, наступает особенный день. «Сегодня мы с папой идем в зоопарк. Увидим огромные уши слона, посчитаем пятна на спине жирафа, или полоски зебры, может быть, даже увидим кенгуренка в сумке кенгуру. Папа будет держать меня за руку, и слушать только меня», - мечтает малыш. И вот, папа надевает красивую рубашку, выбирает подходящий галстук.

«Папа, а зачем тебе галстук?» - удивленно спрашивает сын, все еще ничего не подозревая, - «Мы же идем в зоопарк, а не в театр».

«Ах, сынок, прости! Я совсем замотался и забыл про зоопарк. Меня срочно вызвали на работу, и я согласился. Давай в другой раз, хорошо?» - говорит папа уже в дверях.

Невозможно представить, что сейчас происходит в душе ребенка. Мир перевернулся для него… Необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы не разрушить ожиданий ребенка. Если вы не можете по какой-то причине выполнить обещание, надо обязательно объяснить причину.

Давайте, будем внимательно и аккуратно относиться к своим словам и обещаниям. За каждое слово нам придется держать ответ перед Всевышним.

 

 

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев