Выбери жизнь

Сара Кац

по книге Р. Эзриэля Таубера «Выбери жизнь».

Несколько минут назад я перелистнула последнюю страницу. Есть книги, после прочтения которых ощущаешь нечто странное – бурный восторг от прочитанного и грусть в связи с тем, что книга закончена. Что-то не позволило мне вздохнуть и просто положить книгу на полку. Захотелось задержать этот момент ясности сознания, момент тихого внутреннего счастья, момент, когда я «выбрала жизнь».  

Я вообще никогда не думала, что начну читать такую книгу. Название конечно интригует «Выбери жизнь», но ниже сказано: «Рассуждения о смысле жизни и счастье, основанное на принципах Торы». «Нет уж, увольте, - подумала я, - впервые взяв в руки книгу в библиотеке, - на эту тему я могу написать книгу сама. Тысячи лекций, тысячи книг примерно с одним и тем же содержанием… Я давно ответила для себя на все эти фундаментальные вопросы, иначе бы не жила этим образом жизни. Однако, почему бы не попробовать хотя бы для того, чтобы убедиться, что я действительно в этом «спец». Б-же мой, сколько же во мне скептицизма!   

Уже через пару страниц я поняла, что «слегка» ошибалась. Новых мыслей было немало. А главное – заинтересовал сам стиль книги. Она написана в качестве диалога самого автора – Рава Эзриэля Таубера, пережившего Холокост, с молодым нерелигиозным студентом Дэвидом, который пытается задавать раву каверзные вопросы.

Но не буду долго мучить Вас вступлениями. Рав Таубер задаёт своим читателям вопрос: «Сколько стоит момент человеческой жизни?». «Жизнь бесценна», - с гордостью продекламируем мы с детства заученную фразу. Но рав Таубер не сдаётся: «Если Вам сейчас сказать, что Вы можете «купить» ещё одно мгновение собственной жизни за все те деньги, которые у Вас есть? Да или нет?». Скорей всего, Вы скажите «нет». Ведь, в конце-то концов, чего мы можем достигнуть за один момент жизни? У нас их было множество, совершенно бесплатно и что? Вполне логичное рассуждение, но как же принцип «о бесценности человеческой жизни». Ещё один штамп, в который мы сами не верим? Что в конце концов дороже – время или деньги? И что делать с ещё одним штампом: «Время – деньги»?

Сколько стоит момент человеческой жизни? «Это зависит от того,  - говорит рав Таубер,  - мыслите ли Вы в категориях временного или вечного?». Приведём простой пример. Человек поехал отдыхать. Он лежит на пляже, попивает молочный коктейль и нежится на солнце. Прошёл час – 60 минут времени. Он собирает вещи и идёт домой. Он только что провёл 60 минут наслаждения. Но они закончились и вместе с ними закончилось ощущение отдыха. Все мы знаем, как сложно после длительного отдыха возвращаться даже на любимую работу! Мы слишком привыкли ничего не делать, уже забыли, как делать то, что не приносит сиюминутного наслаждения, но даёт удовлетворение на куда более длительное время?

В Торе Всевышний показал человеку, что вечно, а что временно. «Я положил перед Вами жизнь и смерть, благословение и проклятие – выбери жизнь!». Что значит здесь слово «жизнь»? Явно не бессмысленное существование. Иными словами, Всевышний призывает нас предпочесть вечное временному. И здесь рав Таубер приводит прекрасный пример. На борту самолёта летят двое – один человек безумно богат, но только, что он развёлся с женой, был отвергнут друзьями и решил уехать в другую страну, чтобы забыться. Он взял первый попавшийся рейс и ещё не решил, что он будет делать по прибытии. Но, пока в его распоряжении 6 часов полёта, он успевает посорить деньгами, стюарды пытаются опередить каждое его желание, потому что за это они получают достойное вознаграждение. Все вокруг завидуют ему – этому пассажиру из бизнес-класса,  которого окружают всевозможным вниманием.

В эконом-классе сидит другой пассажир. Он в последний момент насобирал деньги на билет, он путешествует всего лишь с небольшим рюкзаком. Ему душно и хочется кушать, но стюарды не обращают на него никакого внимания – он – пассажир эконом-класса. Однако же на его лице светится улыбка. В той стране, куда он направляется его ждёт  невеста. Каждый час приближает время их встречи. Он готов вытерпеть любые неудобства, только бы быстрее оказаться рядом с ней. «Кто из них счастливее?»,  - спрашивает рав Таубер. На первый взгляд, безусловно, пассажир бизнес-класса, ему можно только позавидовать. Однако, каждый проходящий миг для него – приближение того времени, когда он вновь будет потерян, и всё наслаждение рассеется как туман. Счастливее всех – этот молодой человек, которому безумно душно и хочется есть, потому что каждый миг приближает его к заветной цели – встречи с любимой. Такой простой пример, но он даёт так много… Мы все готовы терпеть лишения ради какой-то цели. Женщина вынашивает ребёнка 9 месяцев, всё это время она перманентно находится в больном состоянии, но она понимает, что это стоит того!

«Чем больше еврей понимает, чего он удостаивается, соблюдая законы Торы, тем меньшим самопожертвованием это становится для него». Это становится наибольшим наслаждением. Тора подсказывает нам, как сделать каждый момент нашей жизни значимым.

А теперь ещё один тест на Ваше знание Торы. Какая самая большая заповедь в Торе? Ваши соображения… Самая большая заповедь – это жить… Тора говорит нам, что ради сохранения жизни мы имеем право нарушить 610 заповедей Торы! (3 заповеди – убийство, идолопоклонство и разврат нельзя нарушить даже с риском для жизни, т.к. нарушение этих заповедей отрезает для человека будущий мир, т.е. вечную жизнь).

 Более того, представим себе совершенно нереальную ситуацию, которая должна нас многому научить. Представьте пожилого человека, подключённого к тысяче различных аппаратов. Его семье заявляют, что жизнь старика можно продлить на одно мгновение, если все евреи мира нарушат 610 заповедей Торы. Ситуация совершенно нереальна, но, если вообразить себе такое – что в данном случае предписывает Тора? Сказано, что человек не просто имеет право, но ОБЯЗАН  в таком случае нарушить 610 заповедей Торы для того, чтобы продлить жизнь этому старику хоть на одно мгновение! Настолько ценится в Торе человеческая жизнь… Врача, который приближает смерть человека на одно мгновение, Тора называет убийцей.

Сказано в Поучениях Отцов: «Момент раскаяния и добрых дел в этом мире стоят больше, чем вся наша жизнь в будущем мире». (Пиркей Авот 4:22) Но как это может быть? Тора говорит нам, что в этом материальном мире ничего не может принести такое наслаждение, которое ждёт нас в будущем мире. Дело в том, что в этом мире человек может давать другим людям, Всевышнему (хотя Он и не нуждается в наших дарах), в то время как будущий мир – время награды, время получения подарков за труды. Если задуматься, дарить подарок любимому человеку куда приятнее, чем получить подарок от него. Так мы говорим в Халеле: «Не мёртвые восхваляют Б-га, и не те, кто сошёл в тишину могилы, но мы будем восхвалять Б-га». Только в этом мире можно давать другим, только в этом мире у нас есть свобода выбора, только в этом мире мы можем «выбрать жизнь» и отказаться от бессмысленного существования: «В свидетели призываю я на Вас сегодня небо и землю, - говорит Вс-вышний каждому из нас, - жизнь и смерть положил я перед тобой, благословение и проклятие. Выбери жизнь!».  

 

 

 

 

 

 

 

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев