Чужие слезы

Сара Кац

Несколько дней до Йом Киппура… Каким он будет в этом году? Что я буду чувствовать, перечисляя свои грехи? О чём я буду просить больше всего? Я обдумываю свой прошедший год – победы и поражения, дружба и расставания, рост и падение. 

 Как же научиться сопереживать и сочувствовать, не оставаясь при этом равнодушным? Сара-Йохевед Риглер, автор нескольких книг по иудаизму говорит: «Иудаизм видит решение данной проблемы в «множественной молитве». Каждый день я прошу у Всевышнего дать нам здоровье, благополучие, спасение, прощение и т.д. Но кому «нам»? Всему миру, еврейскому народу, своей общине, своей семье или, игнорируя множественное число, я прошу всех благ только самой себе? Пора потихоньку расширить границы и осознать: «Что мне даёт моя принадлежность к еврейскому народу? Что нас объединяет, кроме злополучного пятого пункта?».

Аризаль, кабалист 16 века, советовал, читая молитву «Амида» про себя, представлять, что мы молимся вместе с евреями разного социального положения, образования и возраста, с европейскими, йеменскими и эфиопскими евреями, с ассимилированными атеистами и сатмарскими хасидами. Да, я не похожа на них, я выгляжу по-другому, думаю иначе и воспитана на другой культуре, но неужели это может помешать мне просить за них, радоваться их удачам и переживать вместе с ними?

В Йом Киппур мы перечисляем всевозможные грехи, но почему? Я совсем не уверена, что отрицала  Б-жественную власть или грешила в судопроизводстве. Ребецн Ципора Хеллер объясняет: «Эта молитва написана во множественном числе – мы грешили перед тобой…». Кто-то из твоих близких или знакомых наверняка совершал подобный грех. Но почему я должна молиться за них? Почему извиняюсь не за свой грех? Почему я должна молиться за реформистов, которые разрушают основы моей веры? Что объединяет меня с теми, кто ворует или даёт лживые клятвы?

И тут наступает просветление – они проиграли собственные духовные поединки, они не смогли противостоять соблазнам в решающий момент и поступили неправильно. Как часто я не могла противостоять соблазнам? Как часто я точно знала, как правильно поступить в данной жизненной ситуации и поступала совсем иначе. Какой процент собственного духовного потенциала я смогла реализовать? У других людей были иные духовные поединки, но у нас есть много общего: «И они, и я не одержали в них победы».

И об этом я буду молиться в этот Йом Киппур. О тех евреях в Израиле, которые не могут быть уверены в завтрашнем дне, о тех евреях по всему миру, которые ищут духовности и смысла, но не знают, в каком направлении искать. Я буду молиться о здоровье собственной семьи и о том, чтоб мои близкие друзья смогли построить крепкие семьи и найти своё счастье. Я буду молиться о том, чтобы все евреи смогли почувствовать своё единство и о том, чтобы Всевышний научил меня сострадать чужому горю и радоваться чужим успехам.

В голову приходят только строчки из нашей ежедневной молитвы Амида: «Отец наш, благослови нас всех вместе, ибо мы – одно целое».

 

 

 

 

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев