Заповеди праздника Пурим

Заповеди праздника Пурим

Раввин Элиягу Ки-Тов

Существуют четыре заповеди, связанные с праздником Пурим, которые, согласно еврейской традиции, были установлены мудрецами Сангедрина и пророками. Это чтение Мегилы, праздничный пир и веселье, мишлоах манат — отправление посылок с продуктами в дар, а также подарки бедным.

Кроме того, наши мудрецы решили, что в этот день будет читаться относящийся к Пуриму раздел Торы, начинающийся словами «И пришел Амалек» (конец главы Бешалах, Шмот, 17), что чудо Пурима будет упоминаться во всех молитвах и в Бир-кат гамазон (благословении после трапезы) — в них вставляется фрагмент Аль ганисим («За чудеса»). Однако в Пурим не читают Галлель — потому, что чтение Мегилы и само по себе является прославлением Всевышнего. Кроме того, Галлель — последовательность Псалмов, из которых составлена благодарственная молитва — не читается в память о чудесах, происшедших вне пределов Эрец Исраэль. Единственное исключение — это чудо Исхода из Египта, также происшедшее вне ее пределов, но о нем в Талмуде сказано: «До тех пор, пока сыны Израиля не вошли в Эрец Исраэль, можно было петь хвалу Всевышнему в любой стране. После того, как они вошли в нее, петь хвалу Всевышнему можно только там».

Гемара приводить еще одну причину, по которой в Пурим Галлель не читается. Дело в том, что в одном из Псалмов, входящих в него, сказано: «Радуйтесь, служащие Всевышнему!» То есть: служащие Всевышнему, а не фараону (или другому земному властелину). Но ведь и после Пурима евреи продолжали оставаться под чужим, персидским господством и служили царю Ахашверошу (Мегила, 14).

Все эти четыре заповеди исполняются тогда же, когда читается Мегила: в «больших городах» — 15-го Адара, «в селениях» — 14-го.

В оба дня праздника повсеместно запрещены все проявления траура, а также посты. Более того — этот запрет распространяется и на 14-е и 15-е числа первого месяца Адар в високосный год (хотя Пурим в таком случае всегда празднуется во втором Адаре). Даже близким родственникам умершего запрещается публично выражать свою скорбь в эти дни — так же, как в субботу. Это относится как к «большим городам», так и к «селениям».

В Пурим можно производить любую работу. Тем не менее, от нее следует воздерживаться. Наши мудрецы сказали: «Тот, кто совершает работу в Пурим, должен знать, что она не удостоится благословения». В тех местах, где существует обычай не работать в Пурим, бейт-дин имеет право наказать нарушителя.

В Пурим не следует работать для того, чтобы заработать деньги. Однако разрешается совершать любую работу, необходимую для проведения праздника или для исполнения заповеди. Кроме того, запрет на работу распространяется только на один праздничный день, так что «в селениях» можно работать 15-го Адара, а в «больших городах» — 14-го.

 

 

 

 

 

 

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев