Царь в поле

Сара Кац

Первое сентября! Закончив школу, мы уже конечно не ощущаем всей торжественности этого дня, хотя, согласитесь, какое-то необычное ощущение всё ещё витает в воздухе… Цветы на каждом углу, маленькие дети, прогибающиеся под тяжестью своих рюкзачков. Интересно, что в этот день они ощущают эту тяжесть меньше всего, ведь их ждёт масса новых впечатлений и встреча с друзьями. Всем, однако, немного грустно, грустно, что кончилось беззаботное лето, что нужно опять вставать по будильнику и привыкать к определённому режиму. Да, мы сами чувствуем себя такими детьми, которые прогибаются под тяжестью своих рюкзаков. Только есть одна разница – дети не знают, что ждёт их впереди, а мы-то прекрасно знаем…

И мы боимся, боимся не справиться, сплоховать, не справиться с этим жизненным грузом и с этими обязанностями. Иначе говоря – с ответственностью. Каждому из нас хочется на время забыть о ней и снова вспомнить о прекрасном летнем дне, когда мы попивали коктейль на берегу моря? Но оправданно ли это желание? Мало, кто из нас бы по-настоящему хотел провести всю жизнь, загорая на берегах Тихого океана. Такая жизнь ассоциируется у здравомыслящего человека с бессилием, поражением и скукой. Каждому хочется чего-то достигать, идти вперёд, несмотря ни на какие трудности. 

Месяц Элуль – тоже с одной стороны начало, а с другой – конец, конец еврейского года и начало периода Тшувы. И тоже смешанные чувства… О чём же стоит задуматься в эти непростые дни? А, может, о том, что всё гениальное просто… Спешить делать добро, реализовать свой потенциал, ценить любовь близких, понять, что Б-г Один, помнить, что этот мир прекрасен. Уже на этих пяти общеизвестных аксиомах можно построить счастливую жизнь. Но мы продолжаем мудрить и сомневаться, и так часто заходим в тупик. Эти абстрактные идеалы постепенно теряют ценность в наших глазах, и на их место приходит бесконечная череда повседневных проблем. Но в месяц Элуль всё меняется. Мы ощущаем близость Дня Суда, пытаемся быть чуть более внимательными к нашим мыслям, словам и действиям. Как ни странно, в этот месяц успешнее всего протекает духовная работа по исправлению наших качеств. В чём же секрет? Говорят наши мудрецы: «Царь в поле». Вс-вышний выходит из собственного дворца и спускается к нам. Он лучше нас самих знает, как тяжелы наши рюкзаки, но он просит нас пронести их ещё пару шагов, чтоб мы поверили в собственные силы и набрались опыта, а потом Он уже сам «понесёт нас на крыльях орлов». 

 

 

 

 

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев