День суда или праздник?

Раввин Михаэль Пилецкий

На первый взгляд, конечно, Рош а шана является Днем Суда. Наши мудрецы говорят (Талмуд тракт. Арахин стр. 10):"Спросили ангелы у Вс-вышнего: почему народ Израиля не говорит пред тобой хвалебную песнь в Рош-а-шана и Йом Кипур? Ответил им Всевышний: “Разве это возможно, что в то время, когда  Царь (Вс-вышний) садится на престол суда и все книги мертвых и книги живых открыты перед ним, народ Израиля говорит пред ним хвалебную песнь?!" Под хвалебной песнью имеется в виду праздничная молитва "Алель", которуючитают во все праздники, включая Хануку. Говорят  мудрецы, что мы не читаем эту праздничную молитву в Рош-а-шана, потому что "атмосфера" совсем не праздничная, "книги живых и книги мертвых открыты перед Ним". Судьба целых народов и каждого человека в отдельности решается в этот день. Кто будет жить, а кто умрет, кто разбогатеет, а кто обеднеет (как, например Греция) – всё это решается в Рош-а-Шана. В такой важный и серьёзный день нет места радости и праздничным молитвам!

Но с другой стороны, у нас есть заповедь одеваться в красивые одежды, стричься в честь Рош-а-шана, устраивать праздничные трапезы, на которых мы едим различные блюда в честь успешного и радостного наступающего года, т.е всем своим поведением мы показываем, что Рош-а-Шана – праздник!

На самом деле, нет никакого противоречия, Рош-а-Шана – это и день Суда, и праздник. Как такое может быть? Приведём пример. Один молодой человек, который в раннем возрасте убежал из дома, получил повестку в определённую дату явиться в местный суд. Жизнь парня изменилась, он перестал есть, начал страдать бессоницей – всё из за страха перед ожидаемым судом. И вот в назначенный день, дрожа от страха, он приходит в суд, и что он там видит? На месте главного судьи сидит его родной отец! Радости парня не было предела!

То же самое происходит и с нами, страх перед судом Вс-вышнего велик, так как нет человека на свете, который безгрешен, но в тот момент когда мы вспоминаем, что Вс-вышний наш отец, как написано, "сыновья вы для Вс-вышнего, Б-га вашего"(дварим 14,1), сердце наше переполняется безграничной радостью, ведь отец не будет судить своего сына со всей строгостью!

Успешного и радостого года, чтобы все мы удостоились записаться в книгу жизни в наступающем году! 

 

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев