Друг познается в беде?

Мирьям Линевская

Наверное, все из нас практически без исключения выросли и воспитывались на пословице:"Друг познается в беде." Но давайте зададимся вопросом: "А действительно ли это так? Действительно ли узнать человека можно, увидев, какова его готовность помочь в тяжелой ситуации, бросить все и быть рядом, когда кто-то в этом очень нуждается?!" А теперь просто постараемся быть честными в первую очередь сами с собой! Не тяжелее ли радоваться чужому счастью?! Не тяжелее ли видеть успехи других и искренне разделять восторг?! Не тяжелее ли признавать чужие, пусть даже маленькие, но все же победы на жизненном пути?! Конечно же, да... Это требует настоящей работы, но в этом мы - настоящие, без лукавства, без наигранности, без масок... Факт остается фактом: всегда легче пожалеть, чем радоваться за людей.

Рош а-Шана и Йом-Кипур позади, мы старались изо всех сил работать над собой, делать тшуву, говорить слихот, бить себя в грудь, плакать о том, что было сделано не так; о том, что не было сделано вообще... Иногда было сложно, почти всегда было грустно и жалко упущенной возможности, потерянного шанса, безвозвратно ушедшего времени... И наступил Суккот - время нашего веселья! Зман симхатейну! А впереди - Ошана Раба, все же немного сложный для понимания праздник! И сказано, что именно в этот день Вс-вышний окончательно подписывает наши приговоры на год! С чего это вдруг?! Почему?! Зачем появляется какой-то дополнительный день помимо Йом-Кипура для подписания приговора?! Мы спрашиваем: для чего?..

И здесь напрашивается все та же банальная, но уже немного измененная фраза: "Друг познается в...радости". Мы показали себя в раскаянии, мы показали себя в слезах. Теперь Вс-вышний хочет увидеть нас настоящих, и Он говорит нам радоваться! Радоваться каждому Его подарку, каждой заповеди, каждой возможности сделать хорошо себе и всему миру! Радоваться, что Он близко и что мы любимы Им! Быть счастливыми просто потому, что все мицвот даны нам самим Царем! Он хочет увидеть настоящую искренность, настоящую любовь, настоящую преданность; увидеть, как мы дорожим Его законами... Скорее всего, мы бы, не колеблясь, побежали выполнять поручение Била Гейтса, Пола Аллена или даже, несмотря на разобщенность политических взглядов, В.В. Путина... Так давайте захотим от всего сердца близости со Вс-вышним, ведь Microsoft, Apple, Porsche и все остальное уж точно не могло бы существовать без Него...

Когда человек устраивается на работу, он составляет резюме и отсылает работодателю. Его принимают на испытательный срок и только по истечению назначенного времени будет принято решение! Месяц Элуль, затем Рош а-Шана, и потом Йом Кипур, все это - составные части нашего резюме, резюме нашего прошедшего года и планы на будущее. Оно, без сомнения, о многом говорит! Суккот - это испытательный срок, и только
потом запечатывается приговор! Покажите себя, потрудитесь стать в чем-то лучше, превзойдите самих себя и... радуйтесь! И вы получите достойное место Б*А!

Хаг самеах! Моадим ле'симха!

 

 

 

 

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев