Есть моменты, которые ни за что не хочется стирать из памяти. Всего несколько дней назад мы стояли в синагогах на исходе поста, как единый народ с единым сердцем, и просили Всевышнего "запечатать нас в Книгу жизни". В самом конце, после трубления в шофар и окончания поста, когда народ постепенно стал выходить из синагоги, мне хотелось крикнуть им вслед: "Евреи, не уходите! Подождите немного! Почувствуйте, как высоко вы поднялись! Давайте останемся здесь ещё немного!".

Всем нам хорошо известно, как тяжело быть далеко от любимых людей. Возможно, нас разделило не расстояние, а конфликт или обида. И вот настал долгожданный миг примирения, мы поняли друг друга, простили друг друга, и что теперь? Наступает сладкий момент объятий и наслаждения, когда не хочется никуда идти, ничего обсуждать - просто быть вместе! Это Суккот, тот сладостный момент, когда ребёнок, найдя маму в огромном супермаркете, держит ее крепко за руку и не отпускает, как будто хочет доказать себе, что больше этого расставания никогда не произойдёт.

"В дни трепета вы впустили меня в свои дома", - говорит Всевышний, - "теперь Я приглашаю вас в свой дом - в сукку, где царит атмосфера святости и чистоты. Вы взяли на себя так много обещаний на будущий год! Вам нужна подзарядка! Я готов дать вам провести время с самыми лучшими наставниками всего человечества" - это наши дорогие ушпизин (7 праведников, которые приходят в сукку).

Какую именно подзарядку мы можем получить в этот праздник? Суккот - праздник веры, осознания того, что именно недостаток веры приводит ко всем нашим грехам, за которые потом приходиться раскаиваться в Йом Киппур. В Суккот мы оставляем наши дома и наши проблемы позади и сидим в шалашах, в тени крыльев нашего Отца на Небесах, получая заряд Его любви, который нам будет так необходим в течение всего года.

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев