Универсальный праздник Суккот

Универсальный праздник Суккот

Раввин Михаэль Пилецкий

Во времена существования Храма (который с Божьей помощью скоро построится в третий раз), праздник Суккот проходил в особенно радостной и весёлой атмосфере. Одна из причин - обильное количество жертвоприношений. В течение недели в Храме приносилось в жертву 70 быков, начиная с 13, каждый день убавляя по быку (13+12+11+10+9+8+7 = 70).  Это число выбрано не случайно - оно символизирует общее количество народов мира, потомков Ноаха (см. книга Берейшит глава 10). Мудрецы говорят,что народ Израиля приносит этих 70 быков в жертву за благополучие народов мира. На самом деле, эта идея очень глубока, она говорит нам о том, что за политическое  положение в мире ответственность несёт еврейский народ!  

Несмотря на то, что по всему миру достаточно государств и народов, мягко говоря, не очень симпатизирующих еврейскому народу (Иран, к примеру), мы не желаем их уничтожения, наоборот, мы желаем, чтобы они изменились и вместе с нами служили Всевышнему! Еврейский народ получил Тору на горе Синай, чтобы в конечном итоге разнести Её свет по всему миру, возвысить и возвысить народы мира! Конечно, сначала нужно разобраться со своими внутренними проблемами - к сожалению, за последние 200 лет огромное количество евреев отдалилось от еврейского образа жизни, смешалось с неевреями.

Ситуация настолько плачевная, что рассказывают, как один еврей, далёкий от еврейского образа жизни, ел хамец в праздник Песах. К нему подошел один нееврей со словами: "Ты разве не знаешь, что евреям запрещено есть хамец в Песах?!". Этот еврей был настолько потрясён тем фактом, что даже нееврей знает о запрете есть хамец в Песах, что не прошло много времени, как он стал полностью соблюдать заповеди Всевышнего.

В наши дни, к большой радости, ситуация менятся в противоположную сторону - все больше и больше евреев возвращаются к своим корням, ищут и находят духовный смысл жизни; и вместе с этим нам нельзя останавливаться только на самих себе, наша цель довести Тору до всех народов мира, даже самых отдалённых, ведь как избранный народ мы несем за них ответственность!

Несомненно, эта цель будет достигнута, и  в будущем все народы мира будут праздновать Суккот, праздник всемирного восхваления Всевышнего, как это описывает пророк Зехарья: "И будет; все те, кто останутся от народов мира, которые выступали с войной на Иерусалим, будут приходить из года в год для поклонения великому Царю Всевышнему и праздновать праздник Суккот!"

Хаг Самеах, и будем надеятся, что это пророчество исполнится в скором времени!

 

 

 

 

 

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев