Ту би-Шват - праздник обновления

Ту би-Шват - праздник обновления

Рабанит Карен Вольферс Рапапорт,


Раньше всех зацветают деревья в Израиле, возглашая этим о начале пробуждения природы всего мира от глубокого сна в течение долгой зимы. Много месяцев деревья провели в спячке, не имея возможности поглощать спрятанную в недрах воду. Б-г наделил их способностью переживать этот период, обходясь без пропитания. Но теперь начинается новый цикл жизни. В этот момент деревья начинают извлекать питание из собственных соков, чтобы восстановиться и продолжить расти, цвести и плодоносить. В скором времени они возвратят себе свой облик и продолжат полноценную жизнь.
Сколько раз мы испытывали что-то похожее? Отсутствие необходимых условий не только роста, но даже существования, проблемные партнерства, несоответствие прогнозов и результатов, враждебность среды... Препятствия в начале, в конце и даже в середине… В такое время мы становимся очень зависимы и нуждаемся в поддержке. Нам не хватает устойчивости, выносливости и сил. Нам кажется, что со своими задачами мы никогда не справимся в одиночку. Возможно, мы стремимся «использовать внешние источники питания», чтобы сохранить свое равновесие, достоинство и даже здравомыслие. Мы находимся в режиме выживания. Иногда это становится так явно!
Но давайте вернемся к тому, что происходит в это время года с деревьями.
Долгое время они были бесплодны, почти мертвы, не могли получать влагу из почвы, находились в абсолютно неблагоприятных условиях. А теперь их почки готовятся к раскрытию, цветению, плодоношению!

Вы когда-нибудь выходили из темного туннеля на слепящий свет? Выздоравливали после травмы? Вас кто-нибудь обижал в детстве? Оскорблял? Отнимал что-то очень дорогое? Но ведь все равно вы смогли увидеть свет после тьмы, научиться заново двигаться после долгой неподвижности из-за болезни… Вы сумели простить обиды и боли, чтобы жить дальше в радости, а не в скорби. Вы смогли заново расцвести, несмотря ни на что!
Если на поставленные вопросы вы ответили положительно, то у вас есть все основания отпраздновать Ту би-Шват.
И есть повод осознать вечное сострадание Б-га, поддерживающего вас во всех ваших жизненных переходах, независимо от того, протекают ли они под спудом, скрытно, или абсолютно очевидны, ярки и драматичны. В любом случае, все мы вовлечены в процессы перехода от одного состояния к другому.
Мы переходим от зависимости к независимости, от закрытости к открытости, от работы идущей в тишине, вдали от чужих глаз, «под землей», к тому, что она дает результат и приобретает статус видимой реальности. Будем надеяться, что каждый переход делает нас более продуктивным, более плодовитым человеком.
Переход всегда труден. Как правило, еще более труден, чем стабильное состояние «зимней спячки». Как осуществить его корректно и наименее болезненно?
Возможно, первое, что нужно сделать, - это признать, что мы созданы по образу Творца. И он дает нам проблемы, чтобы мы могли выразить и усилить нашу истинную сущность. Понимание того, что мы неотъемлемая часть большой картины, очень важно. Это помогает выйти за пределы нашего непосредственного восприятия действительности и приблизиться к более глубокому пониманию мира и себя в нем.
Что еще помогает совершить переход?
Принятие себя в своей ситуации. Что это значит? Нужно простить себе невозможность сделать буквально ВСЁ. Для этого придется провести границу между той областью, внутри которой вы несете ответственность и тем, что вам не подконтрольно и не имеет решающего значения. Ясное понимание того, где вы находитесь в настоящее время и где хотите быть в дальнейшем, является ключом к успеху.
С нами может происходить то же самое, что происходит с природой. В праздник Ту би-Шват нам дана возможность увидеть чудесный поворот в судьбе деревьев. Они в этот день как будто двинулись в путь от скудости к изобилию, от острой необходимости потреблять к насущному желанию давать. Точно на такое же движение способны и мы. Повторно подключившись к своим ресурсам (заложенным в нас Б-гом), мы способны полностью восстановиться и начать отдавать. Нужно только всегда помнить об Источнике нашего выживания — Торе.
И, возможно, радуясь тому, что Вс-вышний движет нас к внутренней щедрости, мы с еще большим ликованием встретим Новый Год Деревьев.


Приводится по сайту
aish.com
с небольшими сокращениями,
Перевод с английского А.В.Фельдман

Вестник "ГОЛОС ЯАКОВА" №407 от 06.02.15

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев