Коротко о законах Хануки

Коротко о законах Хануки

Раввин Давид Юшуваев

1. Дни Хануки – это дни радости и выражения нашей благодарности Всевышнему, поэтому в эти дни запрещается поститься.

2. Нет обязанности, но всё же желательно делать трапезы в дни Хануки, отмечая, тем самым, великое спасение, посланное нам Всесильным. Слова Торы и праздничные песни, звучащие на такой трапезе, превращают её в трапезу-заповедь.

3. Существует обычай в Хануку есть молочные блюда.

4. У женщин принято воздерживаться от работы с момента зажигания свечей и далее в течение получаса после выхода звёзд.

5. Мудрецы постановили зажигать свечи все 8 дней Хануки. Эта обязанность лежит как на мужчинах, так и на женщинах.

6. У всех евреев мира укоренился обычай зажигать ханукальные свечи наилучшим образом.

Обычай ашкеназских евреев: Каждый из членов семьи зажигает с благословением на отдельном подсвечнике, в первый день – одну свечу, во второй день – две и т.д. до восьмой свечи. При этом нужно поставить подсвечники отдельно друг от друга. Муж зажигает свечи за себя и за жену.

Обычай сефардских евреев: Один из членов семьи, обычно глава семьи, зажигает за всех только один подсвечник.

7. Перед зажиганием свечей произносят благословения, смотрите здесь: благословения

8. Любые масла, свечи и фитили пригодны для зажигания ханукальных свечей, при условии, что они способны прогореть, по крайней мере, полчаса.

9. Запрещается пользоваться светом этих свечей.

10. Принято зажигать дополнительную свечу (шамаш), чтобы свет остальных свечей, смешиваясь со светом шамаша, перестал быть запрещенным для использования.

11. Некоторые зажигают ханукальные свечи на золотых или серебряных подсвечниках (ханукиях), чтобы украсить заповедь. Тот, кто не имеет даже простой ханукии, может поставить свечи на плоскую поверхность, оставив расстояние между ними.

12. Порядок зажигания ханукальных свечей: В первый день зажигается одна свеча справа. Во второй день к ней добавляется ещё одна свеча, которая ставится слева от неё, и так каждый день прибавляют по свече, справа налево. При этом каждый день первой зажигают ту свечу, которая добавилась в этот день, а за тем остальные, слева направо.

13. Шамаш должен стоять отдельно от остальных свечей, желательно – выше их.

14. Цель зажигания ханукальных свечей заключается в том, чтобы известить о чуде. Поэтому, если есть возможность, свечи нужно зажигать на окне, выходящем на улицу. Если такой возможности нет, можно зажечь и внутри дома.

15. Время зажигания свечей – сразу после выхода звёзд. Если такой возможности нет, то лучше зажечь за 15 минут до выхода звёзд (это по некоторым мнениям даже предпочтительней) или хотя бы со времени плаг минхи (см. стр….). В таком случае нужно удостовериться, что свечей хватит, чтобы прогореть хотя бы полчаса после выхода звёзд.

16. Если свечи не зажгли сразу после выхода звёзд, их нужно постараться зажечь в течение получаса с момента выхода звёзд. Если эти полчаса прошли, свечи всё ещё можно зажечь до рассвета.

17. Свеча должна быть способна прогореть в течение не менее 30 минут после выхода звёзд. Если свеча имела потенциал прогореть полчаса с момента выхода звёзд, и, тем не менее, случайно погасла, то заповедь считается выполненной (заново зажигать нет необходимости).

18. В пятницу ханукальные свечи зажигают, начиная с плаг минха, перед тем как зажечь субботние, так, чтоб они прогорели, по крайней мере, полчаса после выхода звёзд (т.е. стандартных получасовых свечей не достаточно).

19. После исхода шаббата свечи можно зажигать как до, так и после авдалы, в зависимости от обычая.

20. Тот, кто пропустил и не зажигал свечи одну ночь или больше, в ту ночь, которую он начинает зажигать, ставит то количество свечей, которое соответствует данному дню.

21. На протяжении всех дней Хануки в молитве Амида и в Биркат амазон добавляют специальную вставку «Аль hанисим».

22. На протяжении всех дней Хануки читают полный алель. Женщины от произнесения Алеля освобождены.

 

 

 

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев