Уроки Хануки

Рав Лейб Гельфанд

Как известно, Ханука – праздник света, победы света над тьмой. Праздник установлен в память о том, что собралась горстка людей, которые  решили не только не оставлять свою Тору, а наоборот, обучать ей других евреев. И это в то время, когда греки-захватчики хотели заставить наших предков предать забвению свою традицию. И постепенно эта горстка превратилась в войско. В армию, может, и не совсем подготовленную, не такую многочисленную, как греки, может, не такую уж и вооруженную. Но они стали армией, которая смогла выйти против захватчиков. Они сделали свой шаг, и тогда Всевышний пришел им на помощь. Не помогла грекам ни их хорошо обученная многочисленная армия, сметаемая малочисленными, но опоясанными верой Хашмонеями, ни их хваленое оружие, которое они бросали при бегстве.

 

В Талмуде сказано: тот, кто пришел очиститься, помогают ему (с небес). И поскольку евреи встали на защиту своей Торы, Всевышний им помог. И в память о победе, и о чуде масла для Меноры, которого имелось лишь на один день, а хватило на восемь, мы зажигаем свечи Хануки восемь дней.  

Одна из причин, почему для заповеди ханукальных свечей лучше всего подходит именно масло, состоит в одной из его особенностей: оно не смешивается с водой! Также и евреи остались отдельным народом после многочисленных попыток «перемешать» нас с другими народами мира.

 

Не случайно, что из всех видов масла наиболее подходящее для Хануки – именно оливковое. Дело в том, что его получают из маслин, которые забродили, и их сок превратился в масло. Таким образом, используя это масло для ханукальных свечей,  мы как бы говорим, что те из нас, кто родились и выросли, не зная Тору и ее законы (т.е. «бродили» до поры до времени), являются неотъемлемой частью еврейского народа, как сказано: "Все евреи ответственны друг за друга".

 

Из того, что написано, что все виды масел и фитилей кашерны для зажигания ханукии, мы видим намек на то, что праздник Ханука объединяет собой всех евреев.

 

В наше время есть возможность свободно учить Тору практически в любой точке мира. Наша задача как русскоязычных евреев - восстановить традицию, которая была практически стёрта из нашей памяти. И то, что столько русскоязычных юношей и девушек сегодня возвращаются к изучению и соблюдению Торы, возрождая свет Традиции в нашем народе, уподобляет их Хашмонеям. Несите с радостью и гордостью это почетное звание!

 

р. Лейб Гельфанд

Преподаватель Торы

г. Иерусалим, Израиль.

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев