Рамбам

Раби Моше был великим врачом, мудрецом и философом. Султан, узнав о Рамбаме, о его умении врачевать, пригласил его работать придворным врачом, что очень не понравилось придворным. "Еврей получил такой̆ пост! - шептались они. - Он нам не чета!». Часто они вынашивали заговоры против него, пытаясь отдалить Рамбама от Султана.

И в один из дней, когда Рамбам, сидя с Султаном, чинно беседовал, один министр услышал, как Рамбам рассказывал, что невозможно вылечить слепого, если он был слеп с рождения. У этого министра зародился дерзкий̆ план. На следующий день привели к трону Султана несколько врачей, уверяющих, что нет подобным им во всей империи, и в доказательство готовых исцелить слепого. "Это и мой придворный̆ врач умеет"- сказал с усмешкой̆ Султан. "Но мы можем исцелить даже того, кто не видел света со дня своего рождения!"- с уверенностью ответили врачи. Приведите слепого - повелел Султан, и хитрый министр бросился исполнять его волю. Когда привели слепого, с опаской передвигающего ноги и державшегося за стены, и подвели к врачам, они степенно начали раскладывать лекарства и травы из своих торб.

Сделав мазь, они намазали глаза слепого, и о чудо! Он прозрел! Он с радостью смотрел на великолепие стен дворца и на краснеющие лучи заходящего солнца. "Это настоящие мастера! - воскликнул министр. - Не то, что этот самозванец- Рамбам!». Все обратили взоры на Рамбама - что он скажет на это? Министры радостно потирали руки. Наконец-то они избавятся от этого еврея! А Рамбам попросил Султана разрешения проверить исцеленного. Подойдя к нему, и осмотрев его глаза, он протянул ему красную ткань, и спросил: "Какого цвета эта ткань?". «Красного!» - довольно ответил исцеленный. «Ты лгун! -вскричал Рамбам. - Тот, кто слеп от рождения, не мог знать названия цветов!». Султан, наказав виновных, в очередной раз удостоверился в мудрости Рамбама, черпаемой им из Торы.

По материалам издания "По тропинкам Торы", № 53

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев