Старый водопровод

рав Акива Йосович

Эту историю рассказал рав Имануэль Мизрахи.

1994 год, Бней Брак. Водопроводчик по имени  Яаков по телефону принимает вызов, записывает адрес старого дома на далекой окраине.

Яаков отыскивает этот дом и поднимается на последний этаж, в квартиру, где проживает семья Коэн. Дверь открывает  госпожа Коэн, на лице страдание. Из-за проблем с протечкой и заливом нижних соседей люди обычно не выглядят так печально.

-                      Что у вас с водой? Где течет? - спрашивает Яаков.

-                      Не знаю, уже несколько месяцев есть влага на потолке в квартире под нами. Я вызывала сантехника, тот сказал, что нужно менять все старые трубы в доме, но у меня для этого нет денег… Соседка терпела, пока не стало течь прямо на кровати… Полную замену водопровода я материально не потяну, но если вы сможете вырезать место, в котором течь, - пусть даже в каком-то из наших кранов не будет воды, - меня это на сегодня устроит.

Яаков, эксперт в своей области, проверяет все и практически сразу находит проблему, - главная труба, входящая в квартиру со стороны лестницы, проходящая через ванную и оттуда уже подающая воду на остальные точки, имеет течь в таком месте, что не остается иного выхода, как поднимать пол. Другим способом до нее не добраться.

- К сожалению, работа получится недешевая — 8000 шекелей. Можете оплатить чеками в течение нескольких месяцев...

Женщина смотрит с грустью, кивает в знак согласия и уходит на работу.

 

Задача по замене трубы действительно оказалась сложной, даже более сложной, чем можно было ожидать. Яаков не слишком большой предприниматель, он работает один. В одиночку поднимает пол, старается не сломать ни одной плитки, отрезает старую трубу, обнаруживает, что, на самом деле, течь не одна, есть и вторая, в стене. Он также понимает, что не сможет назвать женщине новую цену и решает, что выполнит весь объем работ по первоначально обусловленной цене.

Домой возвращается четырнадцатилетний мальчик.

- Эй, что такое? А… вы сантехник... А что, надо было все это заменить? Не слишком дорого?

Яаков продолжает работать и краем глаза видит, как ребенок идет на кухню, открывает холодильник, задумчиво смотрит на полки. Пусто. И не в том смысле пусто, как это говорится обычно, а совсем пусто. Мальчик вынимает пустой кувшин из-под молока и вытаскивает вилку из розетки в стене — жалко электричество зря тратить… Он смотрит вокруг, нет ли какой еды, сухаря, печенья, убеждается, что нет, садится за стол и наблюдает за работой Яакова.

Яаков спрашивает:

-                      Как тебя зовут?

-                      Моше.

-                      В каком классе?

Идет обычный в таких случаях разговор, выясняется, что госпожа Коэн вдова...

-                      Когда мама должна вернуться? - спрашивает Яаков. - Я скоро заканчиваю.

-                      Через полчаса, приблизительно...

-                      А… Надеюсь, как раз успею. Госпожа Коэн приходит домой, когда работа еще не совсем завершена. Яакову остается вернуть на место пол и закрыть стену.

-                      Мама, я голодный. Что ты купила? - спрашивает парнишка.

-                      Пусть мастер закончит работу, я сразу же возьмусь за готовку.

Яаков понимает, что женщине неудобно перед ним.

Вскоре появляется девочка, старше Моше на пару лет. Проходит в кухню. Оглядывается по сторонам, открывает пустой холодильник… Из комнаты выходит мать.

-                      Как дела, как школа? Ты проголодалась? Потерпи до ужина… Как только мастер закончит работу, я приберу и приготовлю.

Яаков слышит вопрос девочки:

-                      У нас остался хлеб?

Госпожа Коэн, опустив глаза, отрицательно качает головой.

Яаков подзывает к себе мальчика.

-           Моше, я заканчиваю, но знаешь, я целый день работал, проголодался, а взять перекус из дома забыл. Пойди, пожалуйста, в продуктовый, купи мне большой хлеб, килограмм хумуса, несколько помидоров и огурцов, вот тебе 100 шекелей, если останется сдача, купи себе сладостей за труды.

Мальчик убежал и вскоре вернулся с пакетами.

Яаков поблагодарил,  помыл руки и поел чуть-чуть. И… как будто спохватился, вскочил:

- А… я только что вспомнил, у нас же бар-мицва сегодня, в семье брата! Нельзя мне столько есть дважды.

Все пакеты он оставил на кухонном столе и, собирая инструменты, сказал госпоже Коэн:

- Знаете что? В таких старых домах постоянно течет водопровод, на самом деле, вы можете требовать, чтобы муниципалитет вам все оплатил, и ущерб, и замену труб. И еще. У меня уже есть опыт общения с городскими чиновниками по поводу  другого клиента. У него та же ситуация, и мы потребовали покрытия расходов. Ваш счет я подам туда же, они не смогут отказать…

2011 год, Бней Брак.

Яаков вышел на пенсию. К этому времени он успел открыть свою компанию, под его началом работают сантехники, он больше не меняет трубы сам, он руководит. Ему не нужно теперь жить в центре города, он собирается продать старую квартиру и купить другую, подальше от шума, на тихой улице в новом доме.

Прежде, чем искать покупателя, Яаков решил сделать ремонт, что-бы цена старой квартиры стала выше.

Он отправляется в несколько центров, торгующих стройматериалами.  Показывает  список  того, что нужно, берет прайс-листы, проспекты.

На следующее утро к нему стучат в дверь.

-                      Ваш заказ! Автомобиль прибыл. Грузчики уже выгружают.

Яаков сердится:

-                      Я ничего не заказывал! Загружайте назад и увозите!

Грузчики говорят:

-                      Это не к нам. Мы выполняем оплаченный заказ.

-                      Как так?!

-                      Ничего не знаем. Нас направили, мы доставляем.

Яаков идет в магазин требовать объяснений. В компьютере — все оплачено.

-                      Кем?

-                      Тут указано: Муниципалитет.

-                      Я ничего такого не знаю, вы меня зачем-то обманываете… Кто принял эту оплату?

-                      Ваш заказ одобрен нашим менеджером.

-                      Где он?

-                      У себя в офисе.

Яаков идет вглубь магазина.

-                      Требую объяснений! Да, я был тут вчера, но только поинтересовался и ничего не заказывал и не оплачивал!

-                      Садитесь, пожалуйста, и успокойтесь, - говорит менеджер и улыбается, - ваш заказ был оплачен муниципалитетом. Может быть помните случай, лет шестнадцать назад, вы меняли трубу в старом доме в семье Коэн. И послали мальчика за едой в продуктовый магазин.

-                      Да… что-то смутно... Кажется, припоминаю… И что?..

-                      Вы тогда сказали моей матери, что все оплачивает муниципалитет, правда? Я все понял и не забыл вашего благородства. И слава Б-гу, у меня сейчас есть возможность выплатить «долг муниципалитета»!

По материалам вестника «Голос Яакова», №403

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев