Еврейское воспитание. Часть 2

Рав Шломо Элиэзри

Консультант по проблемам воспитания, один из наиболее востребованных в Израиле.

Что делать родителям, когда они узнали, что наказали ребёнка по ошибке? Нужно ли просить прощения?

Если создалась ситуация, когда Вы наказали ребёнка и оказалось, что он не виноват, очень важно объяснить ребёнку, что и родители могут ошибаться и что Вы просите прощения за эту ошибку. Более того, можно даже утешить его каким-нибудь подарком. Это не только не унизит Вас в глазах ребёнка, но и добавит уважения.

А самим родителям нужно задуматься, не стало ли несправедливое наказание следствием предвзятости к этому ребёнку. А может быть, они просто «сорвали зло» на первом, кто попался под руку? Необходимо научиться не наказывать сгоряча, а только найдя виноватого, и устанавливать адекватное проступку наказание.

Как отнестись к словам ребёнка, что никто в семье его не любит? Ведь это неправда!

Иногда ребёнок говорит, что его не любят, просто, чтобы привлечь внимание родителей и получить знаки этой любви – сладостями, объятиями или совместными играми. Но если ребёнок действительно так чувствует, это может идти от того, что он не замечает, как много родители делают для него. Не стоит пренебрегать этими словами, ведь может быть, что от этого у него  разовьётся чувство неполноценности. А сами родители должны проверить свое поведение по отношению к ребенку. Иногда мы требуем от ребенка больше, чем он может, считая его достаточно взрослым, а он воспринимает это как придирки родителей. Ну и конечно, родители обязаны проверить, не выделяют ли они кого-то из детей.

Как вести себя с таким ребёнком?

Если Вы изучили ситуацию и поняли, что ребёнок действительно чувствует себя обделенным родительской любовью, то нужно поговорить с ним, узнать, почему он так считает, попросить привести пример. Так мы сможем узнать, как он смотрит на нас, узнать, как он видит окружающий его мир. Тогда мы сможем, направив его мысли на позитив, вернуть ему улыбку. 

По тропинкам Торы

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев