Средство против духовного падения

Средство против духовного падения

Рав Шломо Лоренц 

«Обучи ей (Торе) сынов Израиля»

Проникновенные слова, которые я удостоился услышать от нашего учителя, рава Ицхака-Зеева Соловейчика в тот час особого душевного расположения, и я вижу в них как бы его завещание, адресованное общественным деятелям общины и каждому еврею.

Однажды я пришел к нему в подавленном состоянии духа, почти в отчаянии. Это было после того, как Кнессет отверг представленный мной проект закона о запрете на выращивание свиней, – отверг, хотя перед голосованием я получил обещания поддержать этот законопроект от значительного большинства депутатов, включая нерелигиозных. Я излил перед нашим учителем всю горечь моей души из-за бедственной ситуации в духовной сфере, описывая эту ситуацию на основе фактов: мне казалось, что все пропало…

Наш учитель ответил мне: «Хочу объяснить тебе одно место в Пятикнижии, – так, как я обычно преподавал ее моим сыновьям». Он открыл книгу Дварим и зачитал мне отрывок из недельной главы Ваелех, начиная со стиха 31:16:

«И сказал Г-сподь Моше: вот, ты умрешь (буквально – «ляжешь с отцами своими»), – и поднимется этот народ, и будет блудно следовать за идолами народов той земли». И он стал объяснять мне на идиш: ««И будет (народ) блудно следовать за идолами народов той земли» – сказанное не означает, что не будут читать (утреннюю молитву) шахарит, а означает, по прямому смыслу сказанного, что займутся идолослужением. И если этого недостаточно, – вот продолжение стиха: «И оставят Меня» – это не означает, что не будут читать (послеполуденную молитву) минха, а означает, что не будут служить Мне, даже совмещая это со служением идолам. Но если даже и этого недостаточно, – вот перед тобой продолжение стиха: «И нарушит (народ) завет Мой» – это не значит, что не будут читать (вечернюю молитву) маарив, а означает, что не будут делать брит-милу (обрезание). И так продолжал наш учитель до сказанного далее в стихе: "И Я оставлю их, и сокрою от них лицо Мое"».

– Ну, – поднял он ко мне свое лицо и сказал: «Ты наверняка согласишься, что подобное положение дел – худшее, чем то, которое ты описал мне! Однако давай продолжим нашу учебу: «А ныне напишите себе песнь эту, и научи ей сынов Израиля…» Изучение Торы будет лекарством от всякого духовного падения, доходящего даже до идолослужения и нарушения завета! Оно вернет сынов Израиля к Торе Г-спода! На нас возложена забота лишь об этом: «Научи ей сынов Израиля»…

И потому нет оправдания твоему отчаянию!»

по материалам журнала "Беерот Ицхок"

 

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев