Время, проводимое с детьми

Рав Алон Коэн

В главе Бемидбар Тора рассказывает нам о потомстве Моше и Аарона: "И вот потомки Моше и Аарона: Надав и Авиу, Элазар и Итамар". Тут возникает вопрос: но перечисленные – лишь дети Аарона, а что с Гершомом и Элиэзером, сыновьями Моше? Раши отвечает на это вопрос: Моше обучал сыновей Аарона Торе и законам жертвоприношений, поэтому они называются и его детьми тоже. Но это только объясняет, почему дети Аарона названы и детьми Моше. А что с родными детьми Моше, почему все-таки они не упомянуты? Объясняет Хатам Софер, что Моше, занятый нуждами всей общины, не мог полностью посвятить себя своим детям, и даже в те моменты, когда он проводил с ними время, они не чувствовали, что он с ними. Поэтому они не упоминаются рядом с детьми Аарона, которым Моше посвящал много внимания, желая вырастить их безупречными священнослужителями.

И это – золотое правило воспитания, объясняет Хатам Софер. Важно не то, сколько времени родители проводят со своими детьми, а то, как они это делают. 

Многие задумывались над тем, что часто дети, с которыми родители проводят много времени, вырастают не особенно успешными, отстают в учебе и не усидчивы. А бывает и наоборот: у родителей, которые работая весь день, не могут уделить достаточно внимания и посвятить время общению и развитию своих детей, вдруг вырастают умные, мудрые и сознательные дети. И тут возникает вопрос: что же является залогом правильного и успешного воспитания.

Можно весь день быть со своими детьми, но при этом отвечать на телефоны, разговаривать с соседями, или иным способом постоянно на что-нибудь отвлекаться, и они не будут чувствовать, что их родитель с ними. А можно посвятить им всего десять минут в день, но дать им всецело захватить ваше внимание – и они будут счастливы. А если посередине общения с ребёнком вы не ответите на звонящий вам телефон, объясняя это тем, что вы заняты общением с любимым ребёнком, то он запомнит ваши слова, и всегда будет понимать, что его родители любят его, даже когда не находятся с ним. Такие мгновения важнее долгих часов, проведенных с ребенком, когда родители, формально находясь рядом, сердцем находятся от них далеко.

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в одной из соцсетей

0комментариев