Еврейские законы, алаха

Не все поля заполнены корректно. Пожалуйста, исправьте.
Отправить

Ваш вопрос отправлен

Мы с удовольствием рассмотрим Ваш вопрос и опубликуем ответ в ближайшее время.

  • Что кроме одежды нужно проверять на шатнез? Правда ли, например, что с одеялами может быть тоже такая проблема? Заранее спасибо

    С.,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    К постельным принадлежностям проблема шаатнеза тоже относится – однако, как правило, в простынях шаатнеза нет. Поэтому проверять нужно только одеяла – если возникло подозрение, что в них есть шаатнез.

  • Можно ли писать ручкой или фломастером на руке? Не подпадает ли это под запрет делать татуировки?

    С.,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Можно. Под этот запрет не подпадает, поскольку чернила от ручки не впитываются в кожу, как при татуировке. ( Минхат Хинух 253).

  • Следует завязывать шнурки, начиная с левой ноги, поскольку Тфилин одевают на левую руку. Но женщины же не одевают Тфилин, тогда, может, им нужно начинать с правой?

    Ю.,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    В этом вопросе мнения расходятся. В книге Алихот Моше написано, что действительно, женщины начинают завязывать с правой стороны, а в книге Ревавот Эфраим – с левой.

  • Можно ли есть и пить до утренней молитвы? И может ли есть перед молитвой тот, кому от острого чувства голода трудно сосредоточиться на молитве?

    М.,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Есть н​ельзя, пока не помолитесь. А пить можно те напитки, которые не насыщают. Молоко, к примеру, насыщает. А кофе с молоком можно, поскольку главное в этом напитке - кофе. Но какао, главное в котором - молоко, пить нельзя.

     

    Такому человеку разрешено слегка перекусить перед молитвой, т.к. он приравнивается к больному. Но даже в этом случае следует произнести перед едой утренние благословения.

  • По какой причине запрещено говорить друг другу "Шалом" до молитвы Шахарит?

    М.,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Cначала нужно восхвалить Всевышнего, имя которого "Шалом", и только потом благословлять Его именем людей. Но можно сказать "Доброе утро".

  • Являются ли формой идолопоклонства христианские иконы? Спасибо.

    Юрий,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Отвечает раввин Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим.

    Вау! Ну и вопрос!

    Ваш вопрос заключает в себе несколько десятков вопросов, на каждый из которых следует отвечать отдельно. Вопросы эти, например, такие:

    - Разрешено ли рисовать такие иконы?

    - Разрешено ли покупать такие иконы?

    - Разрешено ли продавать такие иконы?

    - Если я получил такую икону в подарок, разрешено ли повесить ее на стенку?

    - Разрешено ли пойти в музей, в котором экспонируются такие иконы?

    И так далее, вопросов еще много.

     

    И ответ на каждый из вопросов будет особым.

    Кроме того, необходимо осознать одно Алахическое правило: рисунок становится объектом идолопоклонства, когда люди начинают поклоняться ему, как идолу.

    Поэтому необходимо тщательно разобраться в том, что реально происходит: относятся ли на практике к этому рисунку или к тому, что он изображает, как к предмету поклонения?

    Поэтому в каждом случае необходимо задавать конкретный вопрос, касающийся именно того случая, который нас интересует.

    И принцип, на основании которого будет строиться ответ на большинство этих вопросов, таков:

    Нам следует направить свое внимание на собственную культуру, на собственные символы. Наряду с этим, мы должны стараться поддерживать мирные и добрососедские отношения с нашими соседями, принадлежащими к другим народам.

    «Пути ее – пути приятности, и все ее дороги – мир».

  • Почему тфилин 4*4 кошерны леатхила а 2*2 бедиават?

    Рафаэль,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Два вида тфиллин, о которых Вы спрашиваете, - это не «Алахические виды». Я полагаю, что Вы спрашиваете о «видах тфиллин, которые встречаются на рынке», другими словами: тфиллин размером 2 на 2 см и тфиллин размером 4 на 4 см.

    Если вопрос в этом, то дело тут вот в чем. Сойферу обычно трудно написать все отрывки, соблюдя все подробности Алахи, для тфиллин размером 2 на 2 см. Поэтому есть основания опасаться, что, возможно, в таких маленьких тфиллин не все написано в точности так, как требуется. Поэтому рекомендуется покупать тфиллин большего размера. Но если мы убедились, что сойферу удалось написать маленькие тфиллин идеально, эти тфиллин будут полностью кошерными без ограничений.

    Небольшое замечание: В этом случае необходимо предполагать, что речь идет об очень опытном сойфере, а потому тфиллин окажутся дороже…

  • У нас, горских евреев, принято, что человек может взять себе имя бабушки или дедушки (при их жизни) А я взял себе второе имя дяди, который сейчас жив (да продлит Вс-вышний его годы), а у нас это не принято. Можно ли так делать и что об этом говорит Тора и Бен иш-Хай?

    А.,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Я не уверен, что понял вопрос правильно…

    Я понял так, что принято давать имя в честь дедушки или бабушки, которые живы, но не принято давать имя дяди, если он жив. Вы же взяли вторым именем имя дяди, который жив, и с этим связан Ваш вопрос.

     

    Ответ таков.

    Насколько мне известно, к именам дедушки и дяди относятся одни и те же законы и обычаи. Просто принято было называть ребенка в честь дедушки, а в честь дяди – не принято.

    Я не знаком в достаточной степени с трудами Бен Иш Хая, а потому не знаю, что он пишет в этой связи. Об этом всегда можно спросить раввина Давида Юшуваева.

    Так или иначе, вначале нужно разобраться в ситуации:

    Рад ли Ваш дядя, и почетно ли для него, что Вы носите имя в его честь?

    С другой стороны – нет ли кого-либо, кому это неприятно?

    Очень важно оказывать другим людям знаки уважения, но очень важно и никого не расстраивать. В особенности – если могут расстроиться отец или мать (или дедушка…), нужно приложить все усилия, чтобы не расстраивать их!

    Нужно найти способ оказать уважение, никого не расстроив. Может быть, Вам стоит посоветоваться об этом с отцом? С матерью? С самим дядей? С дедушкой? И если Вы кого-то расстроили, даже ненамеренно, и даже если у него на самом деле нет законных оснований для расстройства – правильно было бы помириться с ним.

    И в заслугу этого Вы будете благословлены всяческим благом, и Вам будут сопутствовать огромное благословение и удача!

     

  • Уважаемый раввин, меня учили, что ихуд запрещен. И в этот запрет входят не только посторонние женщины, но и родственники (тети, двоюродные сестры, племянницы и т.д.). Т.к. я вырос на Кавказе, то у нас эти люди считается близкой родней. Нет разницы между племянницей и родной сестрой. Как соблюдать закон, чтобы при этом не обидеть близких людей, которые не понимают этого.

    П.,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Вы совершенно правы. Необходимо каждый раз прилагать все усилия для того, чтобы никого не обидеть, когда мы исполняем те или иные заповеди.

    Один из способов – это вообще не показывать окружающим, что мы исполняем заповедь… (Не показывать, что я не пожимаю руку женщинам, не показывать, что я не ем некошерного, и так далее). Я уверен, что Вы сами сможете подобрать много примеров такого поведения.

    В некоторых случаях так и надо поступать, однако часто, действуя таким образом, можно «запутаться». Ведь в конце концов люди непременно обратят внимание, что наше поведение необычно, что мы исполняем заповедь…

     

    Поэтому я предлагаю действовать по-другому (если это возможно).

    Просто-напросто попробовать объяснить свое поведение!!! Вот и все.

     

    А если Вы не знаете, как объяснить то, что Вы делаете?

    Тогда скажите правду! Вы выучили этот Закон, знаете, что его нужно исполнять, и Вы сами его не понимаете… Хотя и хотели бы понять… Но Законы мы исполняем, даже если они нам не понятны.

     

    (Я и в других областях жизни полагаюсь на мнение понимающих людей и исполняю то, что они мне говорят, даже если сам не понимаю. Врачи, инженеры, банковские служащие и т.д. говорят мне, что делать, и я полагаюсь на их компетентность ).

     

  • Шалом алейхем, раввин Яаков Баум. Спасибо за ответ по поводу бровей. Смотрите. А как быть в случае того, что я живу в России и второй момент, есть специальные триммеры для мужчин, в основном, они универсальные. В основном - 3 в 1 ( удаление волос в носу, ушах и коррекция бровей). Простите, за неудобство.

    Шеломо,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Я рад, что Вы благодарны мне за мой ответ. Я благодарен Вам за это.

    Но… в этот раз, я не смогу Вам ответить… Я просто не встречался с теми устройствами, о которых Вы говорите.

    Я посоветовал бы Вам лично поговорить с раввином, показать ему эти приборы, и вы вместе сможете выяснить, что разрешено, а что запрещено.

    Удачи!