Законы кашрута

Не все поля заполнены корректно. Пожалуйста, исправьте.
Отправить

Ваш вопрос отправлен

Мы с удовольствием рассмотрим Ваш вопрос и опубликуем ответ в ближайшее время.

  • Уважаемые господа! Тора однозначно указывает, что запрещено одновременное питание мясом и молоком. А есть ли в Танахе или Талмуде информация об употреблении молока с фруктами или овощами? С уважением Владимир

    Владимир,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Мне ничего не известно о проблеме употребления молока вместе с фруктами и овощами.

    Вообще, стоит иметь в виду, что в прошлом питье молока было не так уж принято. Причин тому несколько. Одна из них состоит в том, что в отсутствие современной холодильной аппаратуры сохранить молоко свежим было сложно. Кроме того, в прошлом не было ни кофе, ни какао, ни чая, ни сахара.

     

  • Уважаемые хахамим, здравствуйте. Как у всех, у меня на работе есть свой ящичек. В нем я храню кружку и продукты к чаю, плюс все необходимое: салфетки, одноразовая посуда и так далее. Работаю у евреев, но среди неевреев. Собственно говоря, - я сам себе машгиях. Должен ли я запирать свой шкафчик под ключ? Хотя у всех есть такие ящики? И в кабинете установлена камера.

    Шеломо,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Есть несколько причин разрешить пить такой чай без необходимости запирать ящик.

    Самая очевидная состоит в том, что ящик находится в комнате, в которую в любой

    момент может зайти еврей, поэтому Закон не требует опасаться, что кто-то подменит его

    содержимое или как-то повредит его.

    Поэтому – запирать его не обязательно.

    В любом случае – это замечательно, что Вы следите за соблюдением Закона. Молодец!

    Да исполнит Вс-вышний все желания Вашего сердца к добру!

  • Какая рыба является кашерной то есть, как ее нужно приготовить, чтобы она осталась кашерной?

    Маша,
    Рав Александр Кутуков, Швут Ами, Иерусалим

    Во-первых, нужна рыба кошерных сортов. Здесь, как и во многих вопросах кашрута, поможет "Путеводитель по кашруту", - мы уже давали на него ссылку. Например, http://www.istok.ru/library/Jewish-family/jew-home/kashrut/kashrut_1114.html
    Во-вторых, ашкеназим не едят и не готовят рыбу вместе с мясом, а сфарадим - еще и с молоком - то есть с мясными и молочными продуктами. Если рыбу сварили в одной кастрюльке с мясом, ее есть будет нельзя - таково общее правило.
    А в-третьих - и самое ужасное - в рыбе бывают червяки. Практически все речные породы и многие морские этим отличаются. Червяки бывают всюду, не только в жабрах, как принято думать, но и на коже, и под кожей, и, разумеется, в желудке. Съесть купленную в обычном магазине речную рыбу без червяка или другого паразита практически нереально. Частичным решением может быть филе - тот же минтай, треска и так далее - но их их необходимо тщательно проверять. На эту тему, как и на все темы кашрута, можно поулчить авторитетную консультацию в Отделе кашрута при Хоральной синагоге в Москве.

  • Какой кефир кошерный? Почему в списке кошерных продуктов, есть кефир определенных торговых марок? Что может быть некошерного в кефире? На что стоит обратить внимание?

    Шуламит,
    Рав Александр Кутуков, Швут Ами, Иерусалим

    Прекрасно, что Вы внимательно читаете этот список и, по-видимому, пользуетесь им.

    Начать нужно с того, что в Москве есть раввины, специально занимающиеся кашрутом – в Хоральной синагоге их можно найти. Они заведомо лучше ориентируются в местной ситуации, чем израильтяне.

    Некошерной в кефире может быть только закваска – если мы считаем, что запрета нееврейского молока для нас не существует. Это не так просто, здесь очень многое зависит от места его производства. В Москве можно считать, что этой проблемы нет.

    Закваска может быть сделана из телячьего желудка, тогда кефир некошерный. А если как закваска используется культура бактерий, кефир будет кошерным.

    В список кошерных продуктов не попадают автоматически все существующие кошерные продукты. Его составляют люди после достаточно тяжелой и долгой работы, требующей существенного сотрудничества работников предприятия. Поэтому некоторые предприятия просто пока еще не попали в этот список, а некоторые не попадут никогда – но их продукция из-за этого не станет менее кошерной. Например, предприятие, работающее на ворованном сырье, не имеет никаких шансов получить удостоверение кошерности – оно не сможет предъявить раввину это сырье.

    Непременно нужно помнить, что список постоянно меняется, причем продукты и фирмы не только добавляются, но и вычеркиваются – а это гораздо неприятнее. Пользуясь им, нужно все-таки смотреть и на список ингредиентов – если только на упаковке не стоит знак кошерности.

  • Можно ли все-таки есть клубнику? Есть мнения, что из-за того, что ее сложно проверить, лучше вообще не есть. Хотелось бы знать мнение рава.

    Хана,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Следует покупать только чистую клубнику. Верхнюю часть нужно отрезать, остальное тщательно вымыть, желательно с моющим средством. После этого осмотреть ягоды и убедиться, что никакого насекомого не видно.

  • Хотелось бы узнать про кашрут в обычных магазинах что можно? а что нельзя? Что именно смотреть на упаковках на счет молочных продуктов, консервов, напитков, специи, яйца, соусы и т.д ? Если можно список всего, что можно спокойно пойти в любом магазине купить. Потому что обычно, если есть вопрос на какой-то продукт, то нужно искать в телефоне в гугле, и не всегда есть ответ. А к Раввину приходить со списком не всегда есть время.

    Ханна,
    Рав Александр Кутуков, Швут Ами, Иерусалим

    Книга «Путеводитель по кашруту» с дополнением «Кашрут в СНГ»:

    http://istok.ru/library/Jewish-family/jew-home/kashrut/kashrut_1102.html

    Рассылка «Кашрут в СНГ»

    http://subscribe.ru/archive/religion.kashrut/200509/21114517.html

    В общем, совершенно безбоязненно можно покупать только натуральные продукты, если они принадлежат к кошерным видам – касается рыбы, молочных продуктов и т.д. Приходить к раввину со списком не всегда есть не только время, но и смысл – даже если вы пошлете мне полный список ингредиентов, не факт, что все их исследовали и опубликовали результаты, а работа эта очень трудоемка и дорогостояща.

  • Добрый день, у меня вопрос по кашруту. Если в составе молочного продукта есть только молоко и закваска, но его нет в списке, можно ли его покупать? И почему нельзя, если нельзя). Обычно пишут один из двух вариантов: 1. Написано просто закваска и сычужный фермент не указан. 2 написано закваска из молочнокислых культур. Я живу в Москве, употребляю молоко и молочные продукты халав стам.

    Валерия,
    Рав Александр Кутуков, Швут Ами, Иерусалим

    Добрый день и Вам!

    Можно. Список – это решение хорошее, но не абсолютное – он часто не успевает за изменениями ситуации, причем в обе стороны. Если Вы живете там, где нет широкой сети кашрута, надежнее полагаться на ингредиенты.