Воспитание детей

Не все поля заполнены корректно. Пожалуйста, исправьте.
Отправить

Ваш вопрос отправлен

Мы с удовольствием рассмотрим Ваш вопрос и опубликуем ответ в ближайшее время.

  • Можно ли шлепать детей и вообще применять физические наказания?

    Ривка,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Мы должны воспитывать наших детей. Если небольшое физическое наказание поможет – почему бы и нет? Но если оно повредит – нет сомнения, что это запрещено.

    Каждый, кто знает своих детей, может по своему опыту всегда определить, поможет ли небольшое физическое наказание или нет.

    Как бы то ни было – шлепок и любое другое наказание должны быть обдуманными и должны применяться только в воспитательных целях!! Мне запрещено ударить моего ребенка или обидеть его из-за того, что я разгневан или обижен!!

    И это – вне всякого сомнения, серьезный запрет!

    И в завершение – небольшое замечание.

    Авторитет родителей в глазах детей не должен основываться на телесных наказаниях, на насилии, на применении физической силы. Б-же упаси!

    Авторитет должен основываться на том, что ребенок высоко ценит своих родителей и полагается на них. Поэтому родители должны быть и на самом деле достойны высокой оценки и заслуживать того, чтобы на них полагаться.

  • Здравствуйте, я замужняя соблюдающая еврейка, очень хочу иметь детей, но вот год уже ничего не получается. Скажите есть какие-то сгулот, молитвы специальные, может надо что-то добавить в соблюдении, чтобы забеременнеть. Заранее спасибо

    Эстер,
    Рабанит Сара Кац

    Эстер, шалом! Очень важно, чтобы Вы понимали, что по мнению большинства раввинов до двух лет совместной жизни вообще не стоит подозревать у себя (или у мужа) какую-то проблему. Женскому организму нужно время для того, чтобы подготовиться к беременности (кому-то месяц, а кому-то несколько лет). Важно, что к моменту появления ребенка на свет он должен оказаться в семье счастливых родителей. Поэтому это время нужно использовать на укрепление ваших отношений с мужем. Также необходимо очень тщательно относиться к соблюдению 3х женских заповедей: зажигать свечи желательно раньше обязательного времени зажигания, отделять халу с брахой, тщательно соблюдать законы ниды. Используйте время в микве (до окунания и внутри самой воды) для молитвы о детях. Это также время укрепиться в качестве упования на Творца и в молитве, т.к. никто, кроме Него не посылает нам детей. Я абсолютно уверенна, что именно тот непростой путь по улучшению себя и своего брака сделает Вас самой лучшей мамой, которой Вы мечтаете стать.