Жизненные ситуации

Не все поля заполнены корректно. Пожалуйста, исправьте.
Отправить

Ваш вопрос отправлен

Мы с удовольствием рассмотрим Ваш вопрос и опубликуем ответ в ближайшее время.

  • Здравствуйте! Может я обращаюсь не по адресу, извините. Но я бы хотела задать свой вопрос, точнее рассказать про свою проблему. У меня, Слава Б-гу, 3-е детей и я бы очень хотела еще, но мне просто страшно. Все потому, что мои беременности просто ужасны. Было 2 беременности, первая двойня - две девочки и вторая - мальчик. И каждый раз это сплошное беспокойство, нервы и стресс. Начиная со второй половины беременности начинаются проблемы с шейкой матки, которая укорачивается. и все что я слышу от врачей, это "мы не знаем, что будет завтра". В первую беременность я провела в общей сложности 4 месяца в госпитале (я живу в МИлане), и с 20-й недели только лежать как в первый так и во второй раз. На 20-й неделе срочная операция по наложению швов на шейку матки, на 30-й неделе шов слетел и 2 месяца в больнице, каким то чудом удалось "долежать" до 36-й недели, зато роды бастро и хорошо и как результат две прекрасные здоровые девочки. Вторая беременность все тоже самое, только каждые 2 недели жуткие кровотечения, опять больница и опять нервы. Но зато опять легкие роды на 35-й неделе и хороший здоровый мальчик. Но у меня под конец беременностей уже просто не остается моральных сил и эмоций. Забеременнеть естесственным путем я не могу, делали 2 раза эко. После первых родов у меня не было эмоций вообще, я была настолько измотана, что вместо радости от рождения детей, я радовалась, что наконец я больше не беременна. Это очень тяжело, 8 месяцев нервов, переживаний, каждые две недели в отделении скорой помощи, каждые две недели на осмотр к врачу, надеясь, что хотя бы в этот раз услышишь что то хорошее. Я знаю, что еще один ребенок должен быть и мы его очень хотим, но одна мысль о беременности наводит на меня страх и панику. Врачи делают все что могут, но я просто боюсь. Я настолько во вторую беременность была в стрессе, что просто боялась даже ходить нормально. Постоянные нервные срывы, как мой третий ребенок получился таким спокойным я не знаю. Так помимо этого еще во вторую беременность мой малыш остановился в росте с 30 недели, поэтому срочно в 35 недель меня "разродили". Можно ли что то с этим сделать? Есть какая то молитва специальная или что нибудь еще? Просто нет сил уже опять через это проходить, я не могу опять лежать в больнице месяцами или неделями, у меня теперь, Слава Б-гу, трое деток. Помогите пожалуйста советом. Спасибо вам огромное.

    avi,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Прежде чем написать, что я об этом думаю, я хочу отметить, что не понял, где во всем этом Ваш муж? Он тоже хочет еще ребенка? Насколько он его хочет? И так далее.

    Так или иначе, мне представляется, что Вы сейчас находитесь в ситуации, в которой не можете принять решения. Ситуация неприятная, и соображения в ту или иную сторону будут снова и снова беспокоить Вас. Из этой ситуации необходимо выйти, необходимо научиться тому, как все же на чем-то остановиться.

    На первом этапе следует найти толкового врача, который сможет хорошо понять Вас и Ваши желания. Я, как понятно, не знаю врачей в Италии, однако я знаю врача в Израиле, который отвечает обоим требованиям (он хороший специалист и сможет Вас понять).

    Понятно, что у вас с ним должен быть какой-то общий язык.

    Несомненно, Ваш муж будет непременно принимать участие и в консультациях, и в принятии решения.

    И тогда нужно будет решить:

    Можно решить: да! Вперед!

    Можно решить: нет! Хватит!

    А можно решить и так: я пока что никакого решения не принимаю. Этот этап может длиться и полгода, и год, может меньше, может больше. В любом случае – Вы должны быть довольны тем решением, которое приняли. Приняв решение, следует смотреть отныне «только вперед».

    Перед тем, как принять это решение, Вам следует снова и снова молиться Б-гу и просить направить Вас на правильный путь. После же того, как решение принято, Вы должны будете молиться Ему о том, чтобы Он помог Вам воплотить в жизнь принятое решение.

    Разумеется, цдака – пожертвование бедным – всегда может помочь. И вообще – все более и более хорошее поведение по отношению к окружению тоже может повлиять на ситуацию к добру.

    Всяческой удачи Вам!

  • Шалом Алейхем Рав! Моя История долгая,но постраюсь разьяснится вкратце, Меня зовут Николай еще давно в 94 году в возрасте 8 лет моя бабушка постоянно расказывала мне О своей Еврейской семье,о том как трудно приходилось им в те времена в России, постоянно говорила мне о том что бы Я и моя Мама никогда ни кому и слова не говорили о своем происхождении "А то мало ли что" говорила Она, Время шло Благородное происхождение давало Свои плоды, Я никогда никому не говорил ни с кем на эту тему! Но случилось так что встретил одного Еврея который как то сказал мне "Еврей без Торы - Гой" Прав ли Он? Дело в том Что Я совсем далек от этих знаний Но как вести Себя с братьями и сестрами по происхождению Я знаю! Но его слова до сих пор сидят осадком! И как мне вообще быть в Этой Ситуации? Кем по праву мне считать себя и что делать далее?! Заранее Спасибо!!!

    Николай,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Шалом, Николай!
    Я прекрасно понимаю Ваш вопрос.

    Ответ состоит в том, что, если Вы хотите вести себя как еврей, Вам придется познакомиться с иудаизмом.

    Я думаю, что Вам следует делать это «лично», а не только через интернет. Если Вы живете в Москве, я рекомендовал бы Вам обратиться к раввину Гольдшмидту в Центральной Хоральной синагоге, или к раввину Юшуваеву, там же. Поговорите с ними, - и тогда Вы сможете определить, какими должны быть Ваши следующие шаги.

    Удачи!

  • Я 7 лет живу в Израиле. Муж еврей. Ребенок. Я уже года жду, чтобы мне разрешили гиюр сделать, но никак не дадут.

    Alisa,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Я не знаю, почему Ваш гиюр так задерживается. Как я могу это знать? Я ведь не знаком ни с Вами, ни с раввином, который занимается Вашим гиюром…

    Но совет я могу дать. Почему бы Вам не спросить этого раввина: «Почему мой гиюр так задерживается?». Я рекомендую задать этот вопрос не сердито и не агрессивно. Но – задать его с болью. Если только эта боль настоящая!

  • Зачем и почему некоторые люди оказываются в одиночестве?

    Плаэумпа,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Замечательный вопрос! Его следует задать и о других ситуациях. Зачем, например, люди бывают высокими \низкими \худыми \толстыми \красивыми /уродливыми \здоровыми \больными? И так далее.

    Я уверен, что это – в каждом отдельном случае отдельный вопрос. Каждый может задать его о своей личной жизненной ситуации.

    Можно ли найти ответы на вопросы этого типа? Может быть, и да. Однако я не знаю, как можно убедиться, что ответ, к которому приходит тот или иной человек, верен…

    Поэтому я предлагаю каждому задать себе такой вопрос: «Я нахожусь в определенной жизненной ситуации – и как мне следует себя в ней вести?». Потом нужно сформулировать ответ на этот вопрос и начать ему следовать. Человек, который проделает эту работу, сам поймет, для чего он оказался в той или иной ситуации. И тогда все шансы за то, что его ответ верен – для его конкретного случая.

    Удачи!!

  • Добрый день! Что делать, если я нуждаюсь в лечении, но на данный момент у меня нет возможности пойти в платный центр. А в бесплатном врач пугает меня своим методом лечения, не готов к сотрудничеству, а главное, мне кажется, что квалификация его не однозначна. Т.е., для меня, согласится на лечение, это лотерея 50/50, на кону моё здоровье... я в затруднении)

    Света,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Здравствуйте, Света!

    В Израиле, как и в Америке, есть институт консультантов, занятие которых – давать

    советы именно в этой области Они подскажут, какие врачи являются наилучшими

    специалистами в той или иной области, кому из них можно доверять, как снизить расходы

    на лечение и так далее.

    Эти консультанты дают советы бесплатно, но иногда ценность этих советов очень велика.

    Некоторые из таких консультантов получают самые почетные награды от правительства

    Израиля.

    Насколько мне известно, в России и на Украине такого института консультантов нет.

    Поэтому я советую Вам побеседовать с раввинами, знающими Вас лично, и, может быть,

    они смогут посоветовать Вам, к кому обратиться.

    Относительно Ваших волнений и колебаний. Их стоит обсудить с другими людьми. Но

    – только с теми, кто Вас любит. И только с умными людьми. Если одно из этих двух

    условий не выполнено, обсуждение может даже повредить – Вы станете тревожиться еще

    больше. Это никому не нужно.

    И еще: в этих случаях молятся. Это всегда помогает. Вы можете попросить и других

    помолиться за Вас.

  • Разрешено ли брать с колег деньги за помощь и добрые советы на работе?

    Николай,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Шалом, Николай!

    Я надеюсь, что верно понял те Ваши колебания, которые стоят за этим вопросом. Я тоже иногда испытываю подобные сомнения. С одной стороны – я действительно хочу помочь, просто помочь, не ожидая вознаграждения. А с другой стороны, мне тоже нужно зарабатывать…

     

    Есть два правила, которые могут очень сильно помочь. Мне лично они помогают:

     

    1) За свою работу – я беру деньги. Как правило. Иногда бывает, что я могу отказаться от платы, которую мог бы получить. За то, что не входит в мои служебные обязанности, я не беру денег. Как правило.

     

    2) Если я уже получил плату за определенную работу, я не стану требовать за нее платы вторично. Например: если некая организация заплатила мне за проведенную лекцию, а учащиеся хотят за ту же самую лекцию заплатить мне еще что-то – эти деньги я откажусь взять.

     

    Я думаю, что можно сформулировать и еще несколько правил, которые смогут Вам помочь.

    Есть еще одно правило, но я не готов записать его, а могу только рассказать о нем при личной встрече. Маленький намек: я предлагаю Вам изучить разделы о «Праведности», «Хасидут», в книге «Месилат Йешарим», «Путь Праведных».

     

  • Что делать, если влюбился в нееврейку?

    Илья,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Здесь даже нет вопроса, что делать! Прервать всякую связь! Сделайте это максимально вежливо, не обидев и не задев ее. Очень может быть, что речь идет о замечательной девушке, которая, разумеется, ничего плохого Вам не сделала. Однако мы не женимся на нееврейках. Порвите отношения! (А если она все же хочет продолжать отношения с Вами, может быть, она захочет пройти гиюр?) И задумайтесь на будущее: как не оказаться в ситуации, в которой вы влюбитесь настолько, что потеряете контроль над собой и над происходящим.

  • Ум - главный критерий при выборе пары?

    Лея,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Нет сомнений, что ум – это не главный критерий. Вообще, критерии выбора супруга подразделяются на две группы.

    1. У вас есть общие цели, вы смотрите на мир/ на себя /на ваше предназначение в мире и т.д. сходным образом.

    2. Вам легко и приятно находиться вместе.

    Разумеется, это лишь очень краткое изложение. Если у Вас есть дополнительные вопросы – всегда стоит поговорить с раввином, который знает Вас лично.

     

  • В каком возрасте надо начинать стесняться того, что ты не замужем?

    Юлия,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Когда человек совершает преступление, он должен стесняться этого. Если ему не удается сделать что-то хорошее – стесняться тут нечего. Можно молиться, можно стараться совершать добрые дела, можно попытаться понять, почему ему до сих пор не удается создать семью, и так далее. Но стесняться? Б-же упаси!

  • Я - еврей. У моего сына мать - русская. По Торе - еврейство определяется по семени, по отцу. Так, больше 2000 лет тому назад и считалось. Но потом мудрецы, для собственного удобства, ввели, что еврейство определяется по матери. Как быть?

    N.,
    Рав Яаков Баум, Швут Ами, Иерусалим

    Я не понял, на каких основаниях Вы постановили, что в прошлом еврейство определялось по отцу. Мне известно только о предположении, согласно которому определение еврейство по матери берет свое начало в эпоху разрушения Второго Храма – это примерно две тысячи лет назад. Однако, насколько мне известно, - это только предположение, ни на чем не основанное.

    Я не советовал бы никому и ни в каком отношении полагаться на это предположение.

     

    Я могу понять, в какой ситуации оказались Вы лично, и посочувствовать Вам. Однако сказать Вам я могу только правду, как она есть: в какой-то момент Вашему сыну придется выбрать свой путь.

    И… ну да… я верю, что Вам тоже придет когда-то время выбрать свой путь.